Россельхозбанк планирует разместить бессрочные бонды при снижении их доходности ниже 10%

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Россельхозбанк планирует разместить новый выпуск бессрочных субординированных облигаций при снижении их доходности ниже 10% годовых, сообщил журналистам зампред правления банка Кирилл Левин.

"Решение (о выпуске бессрочных бондов - ред.) мы пока не приняли, но мы приветствуем активность наших коллег на рынке, считаем, что это очень интересный инструменты, готовы этот рынок развивать. Мы продолжаем считать, что бессрочные бонды - это очень хорошее решение для клиентов, которые верят в свой банк". - заявил Левин.

"С точки зрения того, будем ли мы делать (выпуск - ред) в этом году или нет, мы решим по осени. Хотим дождаться более благоприятной ценовой конъюнктуры. Если мы увидим доходность ниже 10% годовых, то, скорее всего, ориентируясь в большей степени на наших частных клиентов, мы сделаем выпуск", - добавил он, уточнив, что пока преждевременно говорить об объеме и ориентире.

Что касается прочих инструментов, то, по словам Левина, банк хотел бы снизить объем торгуемых облигаций, учитывая, что это самые дорогие деньги для всех банков. С другой стороны, из-за санкций для банка эти ресурсы являются единственными, которые простираются на срок свыше 1,5-2 лет. Также Банк России подталкивает Россельхозбанк привлекать средства на более длинные сроки, отменив нормы резервирования по таким бондам.

"Скорее всего, мы будем поддерживать такой объем ресурсов, который мы привлекаем на внешнем рынке, не только субординированных, но будем их удлинять", - пояснил зампред.

Сейчас законную возможность выпуска облигаций без конкретного срока возврата долга по российскому праву имеют только кредитные организации. В 2016 году первым эмитентом, выпустившим бессрочные субординированные облигации, стал Россельхозбанк, за ним последовали и другие банки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.