МОСКВА, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает в дальнейшем распространить удаленную идентификацию на страховые и пенсионные компании, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Зампред ЦБ отметила, что в рамках законопроекта по удаленной идентификации предусмотрено создание централизованной базы биометрической идентификации.
"Мы поняли, что паспортных данных и других идентификаторов недостаточно - мы хотели бы на уровне страны сделать национальную платформу по биометрии, но мы считаем, что она должна быть равноудалена от всех и не может принадлежать какой-то из коммерческих организаций, которая могла бы воспользоваться ей как монополией", - сказала Скоробогатова на заседании рабочей группы в Госдуме.
"Поэтому в рамках этого закона мы предполагаем, что такая национальная инфраструктура как биометрическая платформа будет создана как для финансовых услуг, так потом может быть использована для государственных услуг, если такая база будет в ней храниться", - добавила она.
Скоробогатова напомнила, что законопроект об удаленной идентификации был вынесен в весеннюю сессию Госдумы. Он предполагает, что если клиент-физическое лицо прошел один раз идентификацию в банке, то его данные попадают далее в государственную базу ЕСИА Минкомсвязи. Если клиент пошел в любой другой банк, то он может не проводить еще раз бумажную идентификацию, а с помощью запроса через этот банк в ЕСИА получить подтверждение, что у него существуют данные и обратиться за финансовыми услугами в эту кредитную организацию, пояснила зампред.
"У нас есть понимание, что в принципе этот закон будет достаточно хорошо и конкурентно развивать все финансовые услуги для всех банков и клиентов, а не только для крупных банков - такие опасения на рынке сейчас есть", - подчеркнула она.
"Если мы в весеннюю сессию с вами этот законопроект согласуем и утвердим, то следующим этапом мы предлагаем рассмотреть уже и страховые, и пенсионные компании, которые могли бы этим же механизмом воспользоваться", - добавила она.
В МАСШТАБАХ СТРАНЫ
Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил в среду, что компания ведет работу над созданием национальной биометрической платформы, инвестирует в это около 200 миллионов рублей. По его словам, на первом этапе проект разрабатывается для банковской сферы под управлением ЦБ совместно с крупнейшими российскими банками. Платформу планируется использовать для открытия и обслуживания банковских счетов физлиц.
Однако для этого необходимо принятие соответствующего закона, разрешающего биометрическую идентификацию в финансовой сфере. Поэтому коммерческая эксплуатация возможна не ранее января 2018 года. Пилотирование проекта может начаться через год, а тестирование на специальном стенде - уже в июле.
В феврале Скоробогатова говорила о том, что Банк России планирует во втором полугодии 2017 года запустить пилотный проект по идентификации банками клиентов с помощью биометрии, в случае успеха которого в 2018 году он может стать массовым.
Минкомсвязь РФ в рамках инфраструктуры электронного правительства создала ЕСИА, чтобы предоставить гражданам и органам государственной власти инструмент для безопасной онлайн-идентификации. Сейчас в ЕСИА хранится такая информация о физлицах, как фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации и место жительства, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.