ОБЗОР - ЦБ РФ не ожидает расширения к июлю списка аккредитованных рейтинговых агентств

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России уверен, что к июлю в списке аккредитованных ЦБ РФ рейтинговых агентств останется две компании - АКРА и "Эксперт РА", сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

С 14 июля 2017 года в регулятивных целях в отношении российских объектов рейтинга будут использоваться только рейтинги аккредитованных ЦБ РФ рейтинговых агентств, присвоенные по национальной шкале, эти изменения затронут подавляющее большинство участников финансового рынка.

"Нам законодательство давало два года переходного периода на отказ от рейтингов большой тройки, но как любые переходные периоды и любые дедлайны, они заканчиваются неожиданно, и дата 14 июля продолжает вызывать некие волнения, и внутри ЦБ, и на рынке", - сказала Чайковская на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum VIII.

По ее словам, в части регулирования с 14 июля будут приняты соответствующие решения совета директоров, по которым международные рейтинги ЦБ РФ использовать перестанет, то есть в регулировании будут применяться рейтинги агентств, которые находятся в реестре. На сегодняшний день их два - АКРА и "Эксперт РА".

"По моим ощущениям, на 99,9% к 14 июля мы подойдем с этими же двумя агентствами, поскольку большая тройка документы не подавала и не собирается в ближайшее время. Другие заявки мы рассматриваем, но по срокам и процедурам к 14 июля решения приняты не будут, поэтому с этого дня у нас будет два национальных рейтинговых агентства", - отметила она.

МЕТОДОЛОГИИ РЕЙТИНГОВАНИЯ

"Эксперт РА" поменял национальную шкалу, теперь она практически идентична со шкалой АКРА, что удобно для рынка, отметила Чайковская.

"Мы сейчас проводим анализ методологии "Эксперт РА", которую он перерабатывает под эту новую шкалу. Позавчера мы приняли решение внутренне предварительно одобрить методологию по банкам, соответственно на следующей неделе будет опубликована информация о том, что банковские рейтинги агентства начинают приниматься как до июля, так и после. И после этого будут приниматься решения уже в отношении инвестиционных фондов и других участников рынка, для того чтобы разрешить инвестирование в те банки, которые имеют рейтинг "Эксперт РА"", - сказала она.

Примерно также будет с методологией по рейтингованию регионов, добавила она. "Мы ее надеемся одобрить в ближайшее время. С корпоратами сложнее, там работа началась позже, поэтому скорее всего к июлю подойдем без корпоративных рейтингов "Эксперт РА"", - сказала она.

По ее словам, это значит, что те бумаги, которые находятся уже сегодня в портфелях участников рынка, попадают под "дедушкину оговорку" и ничего с ними делать не надо, на горизонте года они будут продолжать оставаться в портфелях, а вот новые бумаги можно будет приобретать только, если они имеют рейтинг АКРА.

"Мы предусмотрели еще один критерий, понимая, что на сегодняшний день у АКРА только два рейтинга корпоратов. Вторым вариантом является первый котировальный лист биржи, на который тоже можно будет ориентироваться, приобретая новые активы", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.