МОСКВА, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Страхование средств малого и микробизнеса в банках на сумму до 1,4 миллиона рублей может заработать в начале 2018 года в случае поддержания этой концепции Госдумой, заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Заседание рабочей группы в Госдуме в четверг поддержало идею страхования средств малого и микробизнеса на сумму до 1,4 миллиона рублей во всех банках.
"(Глава АСВ Юрий - ред.) Исаев предложил, чтобы с начала 2018 года. В принципе, если новая концепция будет поддержана, то я не вижу никаких проблем. С начала 2018 года", - ответил Моисеев на вопрос, когда может заработать страхование средств юрлиц.
"То решение, которое сейчас все поддержали (на рабочей группе) – это введение страхования вкладов МСП во всех банках, (но) МСП – не совсем правильно говорим, (это) микро- и малые предприятия", - пояснил Моисеев.
Генеральный директор АСВ Юрия Исаев заявил на заседании рабочей группы, что идея страхования вкладов МСП может быть поддержана при условии, если будет соответствующее финансирование и лучше ее вводить во всех банках. "Если норму по страхованию вкладов МСП вводим, то лучше вводить это для всех банков, а не только с базовой лицензией, … потому что эти нюансы систему немножко перекашивают", - сказал он.
Моисеев также объяснил, почему Минфин против страхования вкладов только в небольших банках с базовой лицензией.
"Если платят все (отчисления в Фонд страхования вкладов), то тогда все должны быть застрахованы. Второе, если платят только банки с базовой лицензией, то тогда Фонд будет исчерпан очень быстро", - пояснил он.
ПОЗИЦИЯ ЦБ
Ранее в четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что страхование средств на счетах малых и средних предприятий (МСП) было бы целесообразно ввести для банков с базовой лицензией, это даст возможность таким банкам развивать бизнес.
Банк России поддерживает идею расширения механизма страхования вкладов на предприятия малого бизнеса, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.
При этом он подчеркнул, что "правильнее будет распространить механизм страхования на всю банковскую систему, а не только на отдельный ее сегмент".
Зампред напомнил, что общий объем средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках немногим превышает 3 триллиона рублей. При этом из них почти 2 триллиона рублей хранятся в системно значимых банках, 1 триллион рублей - в банках с капиталом более 1 миллиарда рублей. Менее 100 миллиардов рублей хранится в банках, которые могут получить базовую лицензию.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Вопрос о возможности распространения страхового покрытия на средства на счетах бизнеса, в первую очередь, малого и среднего, приобрел особую актуальность после отзыва 3 марта лицензии у Татфондбанка. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 марта поручил Минэкономразвития и Минфину до 1 июня проработать целесообразность введения механизма страхования средств малого бизнеса, размещенных в банках.
Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон, который предусматривает разделение банков на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала). Также для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований ЦБ.
Сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует только средства физлиц и индивидуальных предпринимателей, на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном банке. Также до 10 миллионов рублей выплачивается физлицу, являющемуся депонентом либо бенефициаром счета эскроу, открытого для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости, если страховой случай наступил в период госрегистрации сделки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.