МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Банковская система России не просто стабилизировалась, а перешла в фазу кредитного цикла, которая продлится несколько лет, сопровождая рост российской экономики, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в интервью РИА Новости.
"Важно отметить, что банковская система РФ вступает в новую фазу кредитного цикла. 2017 год - это год начала кредитного цикла банковского сектора, который продолжится несколько лет, сопровождая рост экономики", - сказал Поздышев.
"Если 2015 год был кризисным, 2016 год был годом стабилизации и восстановления банковской системы, то 2017 год - это год начала нового кредитного цикла, чего многие аналитики ещё не видят в статистике", - заявил зампред ЦБ.
Кредиты нефинансовым организациям за первые четыре месяца 2017 года сократились на 1,8% - до 29,59 триллиона рублей, кредиты физлицам показали с начала года прирост на 1,6% и составили 10,98 триллиона рублей. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные кредитным организациям, показали рост на 1% - до 9,18 триллиона рублей, следует из последнего "Обзора банковского сектора Российской Федерации", подготовленного регулятором.
"Дело в том, что официальная банковская статистика конца прошлого года и начала 2017 скрывает начало роста кредитов экономике по причине того, что несмотря на нашу программу по девалютизации, значительная часть кредитов экономике ранее уже была выдана в иностранной валюте", - пояснил Поздышев.
КРЕДИТЫ НАСЕЛЕНИЮ РАСТУТ
По данным Банка России на начало мая, кредитование банками РФ населения физических лиц без учета фактора валютной переоценки прирастает уже четвёртый месяц подряд.
Если в феврале кредиты физическим лицам выросли на 0,2%, в марте на 0,7%, в апреле - около 1%, то есть ЦБ видит, что рост кредитования банками физических лиц ускоряется, заявил Поздышев.
Причем рост кредитования начинается во всех трех сегментах этого рынка - растет и ипотека, и необеспеченные потребительские кредиты, и даже автокредиты, которые долгое время испытывали эффект кризиса и долгое время имели отрицательную динамику - тоже начали расти, подчеркнул он.
КРЕДИТЫ ЭКОНОМИКЕ ВСЕЛЯЮТ ОПТИМИЗМ
Кредитование юридических лиц тоже начало увеличиваться, и май будет уже третьим месяцем прироста корпоративного кредитования без фактора валютной переоценки, заявил зампред ЦБ.
"Напомню, что год назад около 35% кредитов было в иностранной валюте, а на 1 мая 2017 - менее 30% кредитов в иностранной валюте", - сообщил он.
По причине того, что курс рубля на протяжении последнего периода укреплялся, негативная отрицательная переоценка валютной части кредитного портфеля не даёт возможности увидеть в общей статистике, а она ведется в рублях, начавшийся рост рублёвого кредитного портфеля, пояснил Поздышев.
То есть, рублёвый портфель начинает расти, но при этом стоимость валютного сильно падает, в первую очередь из-за своей переоценки, добавил он.
"Важно, что такое изменение структуры кредитного портфеля и разнонаправленная динамика его валютной и рублевой составляющих - это не просто конвертация валютных кредитов в рублевые, а новый тренд реального роста кредитования российскими банками граждан и предприятий", - подчеркнул зампред ЦБ.
В феврале динамика корпоративного кредитования была еще негативной, но в марте без учёта валютного фактора юридическим лицам выросли уже на 0,5%, в апреле, по предварительным данным, еще больше - на 1%. В мае тенденция роста корпоративного кредитования продолжится, сообщил зампред ЦБ.
СЕГМЕНТЫ РЫНКА
ЦБ РФ в корпоративном кредитовании видит явную корреляцию с точки зрения сегментации между теми сегментами индустрии, которые быстро восстанавливаются и теми сегментами индустрии, которые восстанавливаются медленно, рассказал Поздышев.
Так, самая тяжёлая с точки зрения восстановления отрасль - это всегда строительство в силу высокой закредитованности и долгого производственного цикла, отметил он.
Снижение реальных доходов населения по-прежнему влияет на динамику торговли, кредитование которой все-еще снижается, заявил зампред ЦБ.
Но при этом в 2017 году быстро растет кредитование хозяйства (+3,6% в первом квартале), транспорта и связи (+5,9%), производства и распределения электроэнергии, кредитование ресурсных секторов, кредитование сектора услуг.
"С каждым кварталом мы увидим все больше и больше сегментов и отраслей экономики, кредитование которых начинает расти, а не падать. При этом важно, что начавшийся рост в кредитовании корпоративных заемщиков тоже ускоряется", - сказал он.
Системное снижение процентных ставок на рынке способствует началу нового кредитного цикла в банковской системе, подчеркнул Поздышев.
Банк России пока не меняет свой прогноз на 2017 год, который исходит из роста кредитов экономике в 2-4%, но по оценке зампреда ЦБ, рост кредитования в РФ будет ближе к верхней планке прогноза в 4%.
МИНИМУМ ТРИЛЛИОН
В Банке России пока не меняют прогноз по прибыли банковского сектора на 2017 год, исходя из цифры в 1 триллион рублей, но не менее этой величины, заявил Поздышев.
"Что касается прибыли, пока тоже не буду менять прогноз. Думаю, что совокупная прибыль российских банков в 2017 году будет выше, чем в 2016 году - не менее одного триллиона рублей. Все предпосылки для того, чтобы российские банки заработали такую прибыль, есть", - заявил зампред ЦБ.
ЦБ фиксирует восстановление средней рентабельности банковского капитала и рентабельности активов, отметил он.
"Каждый квартал все меньше и меньше банков становится убыточными, и их общий убыток сам по себе становится меньше. Мы фиксируем восстановление средней рентабельности банковского капитала, которая уже превышает 12% . Рентабельность активов тоже быстро восстанавливается и находится на начало мая на вполне приемлемом уровне - 1,7%", - сказал Поздышев.
Прибыль российских банков в январе-апреле выросла в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 553 миллиарда рублей, сообщил ранее в мае ЦБ РФ. В 2016 году прибыль российских банков достигла 930 миллиардов рублей, что в 4,8 раза больше, чем за 2015 год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.