ОБЗОР: ЦБ РФ в 2017 г ограничит фиктивное увеличение капитала банков - зампред Поздышев

Добавлены высказывания Поздышева, текст разбит на блоки.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России в 2017 году намерен принять нормативный акт об ограничении фиктивного увеличения капитала банков, дискуссия по этому вопросу продолжается, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев журналистам.

"Дискуссия очень сложная, она до сих пор идет и с банковской индустрией, и на экспертном уровне, но в любом случае в этом году изменение будет принято", - сказал Поздышев.

Это положение должно вступить в силу до того, как банки РФ начнут увеличивать капитал, чтобы соответствовать новым требованиям закона о пропорциональном регулировании, разделяющем банки на базовые и универсальные, пояснил Поздышев.

"Нам очень важно, чтобы у Банка России была возможность не согласовать капитал, увеличение капитала, который имеет признаки фиктивности", - отметил Поздышев.

"У нас хорошая нормативная база для того, чтобы вычищать фиктивные кредиты предприятиям. Но, тем не менее, проблема сокрытия рисков в розничных портфелях ещё не решена", - констатировал зампред ЦБ,

"Мы до сих пор имеем право требовать от банков доначисление резервов только по тем кредитам, которые мы руками выбрали, а мы руками 50 тысяч кредитов выбрать не можем, нужны инструменты, с помощью выборки сформировать суждение о качестве всего портфеля, предъявить банку требования о доначислении резервов", - добавил он.

ПЛАНЫ И НОРМЫ

Поздышев в январе текущего года в своей статье журнала "Деньги и кредит" сообщил, что Банк России планирует с 1 апреля 2017 года затруднить фиктивное увеличение капитала банков.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июне 2015 года анонсировала планы регулятора по противодействию схемам фиктивного формирования капитала банков. Она тогда отмечала, что в банковском регулировании ЦБ будет обращать внимание на противодействие разного рода схемам, которые используются банками для сокрытия потерь и искусственного увеличения капитала, а также на ограничение рисков, связанных с кредитованием бизнеса собственников банков.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России трёхуровневой банковской системы. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала для банков с универсальной лицензией будет установлен в размере 1 миллиарда рублей, для банков с базовой лицензией не меняется – 300 миллионов рублей. Процедуры, связанные с увеличением размера капитала банка с универсальной лицензией должны быть завершены к 1 января 2019 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.