Проект об уточнении порядка обеспечения обязательств на финансовом рынке внесен в Госдуму

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, направленный на уточнение порядка обеспечения обязательств, вытекающих из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Документ наделяет Банк России правом устанавливать требования в части обеспечения исполнения обязательств договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, включая требования к предмету обеспечения, порядку, размеру и срокам его предоставлении.

Это изменение вносится в целях реализации принятых Россией в рамках G20 обязательств в части введения обязательного маржирования (обеспечения) для внебиржевых производных финансовых инструментов, в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг, а также имплементации разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору совместно с Международной организацией комиссий по ценным бумагам стандартов по маржевым требованиям для таких финансовых инструментов.

Ряд изменений касается договора о предоставлении финансового обеспечения, который заключается для исполнения обязательств в случае, когда передача ценных бумаг или денежных средств в счет обеспечения осуществляется посредством их списания со счета стороны, совершившей отчуждение, и зачисления на счет стороны, в пользу которой предоставлено обеспечение. Таким договором может быть предусмотрена обязанность стороны дополнительно внести или частично возвратить денежные средства или ценные бумаги, переданные по этому договору, при наступлении определенных им обстоятельств.

Если предметом обеспечения по договору о предоставлении финансового обеспечения являются ценные бумаги, то это могут быть ценные бумаги, подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству, а также иные ценные бумаги. Учет прав на данные ценные бумаги осуществляется по лицевому счету (счету депо) их владельца.

Данные нормы предполагается ввести с 1 января 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.