МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России не намерен менять размер таргета по инфляции на 2018-2020 годы, он останется на уровне 4%, однако вопрос изменения его формата является предметом дискуссии, возможно, регулятор представит новый формат в июне, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.
Ранее в понедельник Дмитриев указал, что фактическая инфляция на 10 мая в размере около 4,1% вплотную приблизилась к цели. При этом в ЦБ не видят никаких рисков для финансовой стабильности в РФ при досрочном достижении таргета по инфляции.
"На мой взгляд, 3,8-4,2% - это все вблизи 4%, но это та дискуссия, которую надо будет провести и аккуратно сформулировать в основных направлениях единой денежно-кредитной политики, чтобы здесь было лучше понимание", - ответил Дмитриев на вопрос журналистов о том, какие отклонения от цели по инфляции считает приемлемыми.
"Но основное направление постараемся провести, чтобы этот налет неопределенности ушел - что такое хорошо, а что такое плохо", - сказал он в Госдуме.
По его словам, возможных вариантов смены формата несколько: может быть поставлена точечная цель, может быть цель вблизи, может быть диапазон, может быть вариант как у ЕЦБ "below, but close". "Это все будет 4%, они остаются, но формат - его нужно проработать, проговорить", - считает глава департамента.
"Будет или нет (изменен формат таргета - ред.), это уже вопрос дискуссии - в какой формулировке будет, в каком разделе. Я вижу необходимость, скорее", - пояснил Дмитриев. Также он добавил, что речь об изменении формата будет касаться цели по инфляции на период с 2018 по 2020 годы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.