МОСКВА, 4 мая - РИА Новости/Прайм. ВЭБ ожидает роста экономики РФ в 2017 году на уровне 0,8% при условии стабилизации цен нефти Urals в среднегодовом выражении на уровне 51 доллар за баррель, говорится в его прогнозе экономического развития России на 2017-2020 годы.
Восстановление экономического роста в России в 2017 году ожидается, по мнению финансовой организации, прежде всего за счет изменения динамики потребления домашних хозяйств и инвестиций. Продолжит вносить положительный вклад в рост ВВП и изменения запасов. На этом фоне вклад чистого экспорта в ВВП станет отрицательным за счет укрепления рубля и восстановительного роста импорта товаров на 10,8%.
"В 2017 году мы ожидаем роста на 0,8% при условии стабилизации цен нефти Urals в среднегодовом выражении на уровне 51 доллар/баррель", - также отмечается в прогнозе.
Таким образом, главным внешним условием развития экономики РФ по этому прогнозу является то, что цена на нефть в текущем году будет колебаться около среднегодового уровня в 51 доллар за баррель против 42 долларов за баррель в 2016 году.
КУРС РУБЛЯ И ИНФЛЯЦИЯ
Основным внутренним условием и результатом подобного развития событий предполагается то, что Банк России будет постепенно снижать уровень своей ключевой ставки, при этом в целом денежная политика будет оставаться достаточно жесткой.
При снижении инфляции к концу 2017 года до 3,6% ключевая ставка в реальном выражении повысится до 4‐5%, рассчитали в ВЭБе. При этом предполагается, что даже при инфляции ниже таргетируемого уровня регулятор не пойдет на существенное смягчение денежно‐кредитной политики.
Также при сложившемся уровне цен на нефть и умеренном оттоке капитала нет условий для резкого снижения курса рубля в текущем году, считают в ВЭБе, - обменный курс нацвалюты, согласно прогнозу, стабилизируется на уровне 57‐59 рублей за доллар.
ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиционная активность в РФ в 2017 году, исходя из ожиданий ВЭБа, начнет оживать - по мере повышения предпринимательской уверенности и некоторого снижения кредитных ставок рост инвестиций в основной капитал возобновится после трех лет падения; в итоге этот рост по итогам года составит 2,2%.
Далее, в период 2017–2020 годов общий уровень инвестиций в РФ будут расти на 2,2‐3,2% ежегодно с постепенным ускорением темпов роста, пик которого придется на 2020 год.
По мнению ВЭБа, основной вклад в рост инвестиций в 2017‐2020 года внесут частные инвестиции, которые будут расти на 4,6‐6,5% в год без учета инвестиций в топливно-энергетический комплекс и инфраструктурный сектор. В то же время отрасли ТЭКа, после существенного повышения инвестиционной активности в 2015‐2016 годах в них, стабилизируют объемы капвложений на протяжении этого прогнозного периода.
РЫНОК ТРУДА
С точки зрения экономического роста условия на рынке труда РФ в прогнозном периоде будут относительно ухудшаться, считают в банке.
Так, в 2020 году численность населения трудоспособного возраста снизится до 81 миллиона человек с 84 миллионов в 2016 году. А повышение активности на рынке труда, как за счет структурных факторов (снижение доли молодежи), так и за счет восстановления экономического роста не сможет остановить негативный тренд численности рабочей силы, которая в ближайшие годы будет сокращаться на 0,5‐0,8% в год.
Кроме того, по мнению ВЭБа, при сохранении существующей системы пенсионного обеспечения в России численность пенсионеров должна возрасти с нынешних 43 до 45,7 миллионов человек к 2020 году. Таким образом, соотношение числа пенсионеров и численности занятых увеличится с 63% к 100% до 69% в 2020 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.