ОБЗОР: Комитет СФ по бюджету поддержал законы о создании многоуровневой банковской системы

МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Комитет Совфеда по бюджету и финрынкам во вторник рекомендовал палате одобрить законы о финансовом оздоровлении кредитных организаций и о создании многоуровневой банковской системы.

Документы будут рассмотрены сенаторами в среду.

По словам одного из авторов поправок, заместителя председателя комитета СФ Николая Журавлева, закон обеспечивает правовые основы создания дополнительного механизма финансового оздоровления кредитных организаций, реализуемого за счет средств Банка России.

В целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и их финансовому оздоровлению Банку России предоставляется право создания Фонда консолидации банковского сектора, а также учреждения соответствующей Управляющей компании.

Банк России за счет средств Фонда будет приобретать и продавать акции или доли и иное имущество санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты.

Управлять санируемыми банками будет Управляющая компания от имени ЦБ, используя денежные средства Фонда. Ее функции будут аналогичны функциям АСВ при санации. Также УК будет выполнять функцию временной администрации.

Контроль и управление АСВ переходит к ЦБ, увеличивается количество их представителей, председатель ЦБ становится председателем совета директоров АСВ.

"Реализация данного закона сократит сроки и затраты на оздоровление кредитной организации, исключит зависимость успеха санации от финансового состояния санатора", - отметил Журавлев.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ И БАЗОВАЯ ЛИЦЕНЗИИ

Другой закон, предусматривающий внесение поправок в законодательство, направлен на совершенствование банковской системы за счет внедрения пропорционального подхода в регулировании и надзоре за кредитными организациями, согласно принимаемым ими рисками.

Предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала), отметил Журавлев.

Для банков с универсальной лицензией устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 миллиард рублей, а с базовой лицензией - в 300 миллионов рублей. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 миллиард рублей такой банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 миллиарда рублей.

При этом банки с универсальной и базовой лицензией разделяются по перечню допустимых операций.

К банкам с универсальной лицензией применяются требования в полном объёме с возможностью выполнения ими всех видов банковских операций. Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований со стороны Банка России.

Так, закон запрещает данным банкам открывать корреспондентские счета в иностранных банках, за исключением открытия такого счета для целей участия в иностранной платежной системе. При этом банки, которые приобрели статус базовой лицензии, обязаны расторгнуть договоры корреспондентского счета с иностранным банком в течение года с даты приобретения указанного статуса.

"Реализация упрощенного подхода к регулированию деятельности банков с базовой лицензией должна снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов, что повысит их конкурентное преимущество", - подчеркнул сенатор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.