МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России направил в понедельник в Минфин законопроект о реформировании рынка аудита с 1 января 2018 года, который предполагает передачу ЦБ от Минфина полномочий по его регулированию, заявила глава департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.
"Двадцать девятого марта было совещание у (первого вице-премьера РФ - ред.) Игоря Ивановича Шувалова, дано поручение министерству финансов с учетом предложений Банка России представить предложения о передаче полномочий по регулированию и надзору за аудиторской отраслью Банку России", — сообщила Курицына.
По ее словам, по итогам этого совещания ЦБ разработал соответствующие предложения по реформированию отрасли, которые направляет сегодня в Минфин, речь идет о поправках в ряд федеральных законов. "Поручение (Шувалова — ред.) было министерству финансов до 28 апреля внести в правительство (законопроект — ред.)", — уточнила глава департамента Банка России.
"Сейчас в проекте написано, что он вступает в силу с 1 января 2018 года", — сказала Курицына. По ее ожиданиям, Госдума примет соответствующие поправки в ходе осенней сессии.
Шувалов еще в ноябре 2016 года поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Банку России полномочий по регулированию аудиторских компаний. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что финансовый рынок страны нуждается в росте качества аудиторских услуг.
СОКРАЩЕНИЕ РЫНКА
Аудиторская отрасль требует реформирования по многим направлениям, регулятор подготовил свои предложения об изменении законодательства по самым острым из них, отметила глава департамента ЦБ.
"Сейчас, когда происходят такие глобальные изменения, связанные с предполагающейся сменой регулятора и надзорного органа одновременно, - попробовать вылечить эти проблемы не всегда получается. Мы старались сосредоточить внимание на наиболее важных моментах, которые наибольшим образом препятствуют накоплению проблем в отрасли", - пояснила Курицина.
Регулятор предлагает сократить перечень компаний в РФ, подлежащих обязательному аудиту.
По данным ЦБ на март 2017 года, на российском рынке работает 4371 аудиторская компания и еще 604 аудитора в качестве индивидуальных предпринимателей, которые распределены между двумя работающими на этом рынке саморегулируемыми организациями (СРО). Численность аудиторов в одной СРО на март текущего года составляла 9182 человека, в другой СРО - 9980 человек, уточнила она.
"Если сейчас посмотреть на закон "Об аудите", то много действующих лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, такому аудиту подлежат и наибольшей критике подвергается то, что под обязательный аудит подпадают организации в зависимости от размера выручки или размера величины активов", - отметила глава департамента ЦБ.
Результатом пробелов в законодательстве является наличие в России некачественного аудита, который делается за небольшую плату и фактически представляет собой "продажу подписи аудитора под аудиторским заключением", констатировала Курицина.
Банк России как регулятор заинтересован в проведении качественного аудита подконтрольных ему сфер в области страхования, банков, негосударственных пенсионных фондов. "Мы заинтересованы с двух сторон в повышении качества аудита, поэтому мы сами себе не сможем дать какую-то поблажку. Точно так же другие поднадзорные завязаны на качественный аудит", - пояснила она.
Например, ЦБ предлагает отменить норму действующего законодательства об обязательном аудите предприятий с определенной величиной активов.
"Мы предлагаем синхронизировать, гармонизировать требования закона об обязательном аудите с законом о консолидированной финансовой отчетности, которая говорит о необходимости делать ее для акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и ФГУПов, но только не всех, а только тех, которые будут определены правительством в специальном перечне", - сообщила она.
ВХОД НА РЫНОК
Регулятор предлагает повысить требования к "входному билету" на аудиторский рынок, заявила глава департамента ЦБ.
Сейчас аудиторская организация имеет право быть включенной в реестр аудиторских организаций, которые ведут СРО, в случае, если предоставит информацию, что у нее есть три аудитора, работающих по трудовому договору, уточнила она.
"На практике такая лояльность в регулировании приводит к тому, что аудиторы числятся в 10-15 и даже 20 аудиторских компаниях и не просто в них числятся, а все эти 15 или 20 аудиторских компаний получают возможность быть зарегистрированными в качестве аудиторских организаций, и тем самым получить свой статус. По сути, это как бы лицензия на работу. Мы не можем обеспечить качество (такого аудита - ред.)", - отметила глава департамента ЦБ.
"Мы предлагаем зафиксировать, что аудитор со своим аттестатом по основному месту работы должен работать в одной аудиторской организации и именно в этой организации он имеет право подписывать аудиторские заключения в качестве руководителя задания или в качестве партнера", - уточнила Курицина.
ФИНАНСОВЫЙ АУДИТ
Регулятор намерен серьезно пересмотреть требования к аудиту в кредитно-финансовых организациях. В настоящее время для того, чтобы аудировать банковскую отчетность, необходимо быть аудиторской организацией и иметь в штате аудитора с единым аттестатом, который получен после 2012 года, уточнила Курицина.
"Мы хотим сделать, что в аудиторской организации должно быть не менее 12 аудиторов с соответствущими квалификационными аттестатами и не менее 3 аудиторов - руководителей, которые соответствовали бы определенным требованиям", - детализировала она.
ЦБ предлагает, чтобы аудиторы банков имели необходимый опыт работы с банками не менее трех лет, кроме того аудиторская организация должна в течение трех лет не иметь фактов о признании регулятором их отчетности недостоверной, признании фактов аудиторского заключения заведомо ложным и тому подобное, указала Курицина.
Чтобы исключить почву для злоупотреблений, ЦБ предлагает, чтобы руководитель аудиторской компании подписывал только аудиторские заключения в одной компании, а также имел опыт не менее 5 лет в области аудита на финансовом рынке и регулярно повышал квалификацию.
"Мы хотим закрепить на законодательном уровне требования о постоянном повышении такой квалификации", - рассказала она.
РЕЕСТР И НЕЗАВИСИМОСТЬ АУДИТОРОВ
Банк России будет формировать реестр аудиторов, заявила Курицина.
"Было принято решение о том, что мы пойдем по пути реестра, который будет вести Банк России, он будет вестись по аналогии допуска других организаций, который ЦБ уже выполняет, это будет публично раскрываемая информация", - уточнила глава департамента ЦБ.
Новое законодательство о независимости аудиторов должно отвечать международным стандартам, указала она. "Мы предлагаем поменять всю статью, которая говорит о независимости аудиторов. Мы предлагаем ее привести в соответствие с европейским регулированием и теми практиками, которые сейчас внедряются в ЕС", - отметила Курицина.
ЦБ предлагает проводить ротацию аудиторов, подписывающих аудиторские заключения, в соответствии с европейскими директивами, предполагающими наличие работы в определенной компании на протяжении семи лет, а потом делать перерыв в работе с этой компанией на срок не менее двух лет, уточнила она.
Изменение правил игры на рынке повысит качество аудита, но может повлиять и на стоимость услуг, допускают в Банке России. "Мы в большей степени ориентированы на повышение качества аудита, чем стоимости", - подчеркнула Курицина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.