ОБЗОР: Работники должны участвовать в формировании своей пенсии - "Опора России"

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. "Опора России" считает, что работники должны участвовать в формировании своей пенсии, заявил на заседании попечительского совета общественной организации президент "Опоры" Александр Калинин.

Говоря об изменении системы страховых отчислений, он сказал, что "работники также должны участвовать в формировании своей пенсии сами". При этом глава "Опоры" предложил обсудить возможность в рамках той дискуссии, которая ведется "о новой некой конструкции налоговой системы с 2019 года", того чтобы часть взносов в Пенсионный фонд РФ платили сами граждане.

"Поскольку это их будущее, и это правильно, если часть нагрузки будет нести работодатель, а часть нагрузки будет нести сам работник",- пояснил Калинин. "Рано или поздно мы придем к тому, что работник будет обязан формировать часть своей пенсии сам, а вот в каком размере и насколько будет готова и социальная система, и пенсионная система к этому с 2019 года, это отдельный вопрос экспертов", - считает он.

Банк России и министерство финансов в сентябре прошлого года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что она будет действовать в дополнение к существующей обязательной пенсионной системе и будет иметь собственную систему льгот и гарантий государства. Согласно этой концепции, ИПК формируется за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

НАЛОГИ И ЛЬГОТЫ

Калинин также предложил установить по НДФЛ необлагаемый минимум, привязав его к прожиточному минимуму, который для трудоспособного населения сейчас составляет 10466 рублей. "У нас есть разные мнения, должна ли быть эта система прогрессивной или регрессивной, но в чем сходится большинство наших членов, это все-таки, что мы должны вернуться к величине необлагаемого минимума… С нашей точки зрения и необлагаемый вычет по подоходному налогу, он, наверно, должен тоже примерно составлять такую же сумму".

"Опора России" выступает за предоставление плательщикам упрощенной системы налогообложения и единого сельхозналога возможности в добровольном порядке становиться плательщиками НДС. Большое значение в предпринимательском объединении придают установлению бессрочного действия системы единого налога на вмененный доход (ЕНВД). "Это очень удобный режим, на нем работает 2,5 миллиона наших граждан… Пусть люди на нем работают и дальше", - считает Калинин.

Он не видит никаких оснований для того, чтобы с 2021 года ЕНВД прекратил существование. При этом аргумента о том, что через этот режим происходит какой-то теневой оборот наличных, после введения онлайн-касс, которые позволяют отслеживать весь поток наличных, "больше не существует", полагает президент "Опоры".

Серьезно беспокоит предпринимателей и налог на имущество от кадастровой стоимости. "Сейчас нет такого массового протеста по этому налогу со стороны юридических лиц, потому что, во-первых, он во многих еще субъектах рассчитывается от оценочной стоимости БТИ", - полагает Калинин. Помимо этого, по его словам, в большинстве регионов введен необлагаемый минимум де-факто, поскольку этот налог распространяется только на те объекты, которые внесены в перечень.

"И сейчас в большинстве субъектов в перечень внесены объекты, площадью меньше 3 тысяч квадратных метров, меньше 1 тысячи квадратных метров. Но когда субъекты внесут этот налог в перечень от 300 квадратов или от нуля, как многие сделали, то здесь мы столкнемся с тем, что ставки по налогу на имущество от кадастровой стоимости максимальной, которую некоторые субъекты принимают, не подумав, превышают мыслимые возможности для субъектов малого бизнеса платить такие ставки", - подчеркнул президент "Опоры".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.