ОБЗОР - Промсвязьбанк ожидает новых минимумов по уровню ставок рублевых депозитов

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости/Прайм. Промсвязьбанк ожидает продолжения снижения ставок по рублевым депозитам - так, средняя максимальная ставка в крупнейших кредитных организациях РФ с нынешнего и без того рекордно низкого уровня в 7,8% может к концу года дойти почти до 7%, сообщил журналистам главный аналитик банка Дмитрий Монастыршин.

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады апреля снизилась до 7,8% годовых после 8,02% на конец марта, сообщил ранее Банк России.

Показатель достиг минимума за всю историю расчетов - с июля 2009 года. Предыдущий минимум в 7,85% был зафиксирован в июне 2011 года. В кризисном декабре 2014 года показатель достигал рекордных 15,635%, а затем постепенно снижался.

"Мы ждем, что тренд по снижению ставок продолжится, до конца года мы ждем, что ставки по рублевым счетам снизятся еще на 0,75 процентных пункта", - сказал Монастыршин.

ИНФЛЯЦИЯ НИЗКАЯ, КРЕДИТЫ НЕ БЕРУТ

Такой тренд обусловлен сейчас двумя основными причинами - снижением ключевой ставки Банка России вслед за инфляцией, а также отсутствием спроса на банковские кредиты, куда можно было бы направлять ликвидность.

"Здесь мы видим два драйвера. В последние два года снижение ставок по депозитам происходило более медленно, чем инфляция. Сейчас инфляция около 4%, максимальная ставка - 8%, средняя ставка - 6,5%. Сейчас ставки даже с учетом снижения позволяют обыграть инфляцию. Дальше этот тренд банки будут использовать для того, чтобы снижать ставку по вкладам", - отметил Монастыршин.

"Второй момент - отсутствие у банков потребности в ликвидности, это позволяет им продолжать агрессивную политику и снижать депозитные ставки... Потребности в новой ликвидности и, соответственно, роста ставок не будет, пока не будет спроса на кредиты", - добавил главный аналитик Промсвязьбанка.

Монастыршин отметил, что на протяжении 2015-2016 годов приток средств клиентов опережал динамику кредитного портфеля, и банки использовали приток ресурсов для погашения дорогого фондирования ЦБ - только за прошлый год был погашен общий долг на 2,9 триллиона рублей.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ?

Главный аналитик Промсвязьбанка рекомендует держать рубли на долгосрочных депозитах, а валюту - на краткосрочных.

"Клиентам в текущей ситуации можно рекомендовать по рублевым счетам размещать средства на один-два года", - сообщил Монастыршин.

"В прошлом году был рост ставок по валютным депозитам на 25 базисных пунктов вслед за повышением ставки ФРС. По итогам марта ставка была повышена, депозиты тоже отреагировали. По мере роста ставки ФРС ставки по валютным депозитам будут подниматься. Более выгодна стратегия размещения валюты на более короткие сроки", - добавил он.

Монастыршин в связи с этим не исключает и перетока средств из рублевых депозитов в валютные по мере дальнейшего повышения ставки ФРС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.