ЦБ РФ к концу 2017 г представит консультационный доклад о категоризации инвесторов-юрлиц

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России на фоне развивающейся в РФ практики оспаривания в суде сделок на рынке производных финансовых инструментов к концу текущего года намерен выпустить консультационный доклад, посвященный категоризации инвесторов - юридических лиц, сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

"Недавно почувствовали "дымок от торфяников" на рынке деривативов, потому что стала развиваться правоприменительная практика", - сказала она в рамках выступления на Форуме финансовой стабильности, уточнив, что имеет ввиду дело Банка Москвы против "Платинум недвижимости", когда в 2016 году арбитражный суд признал сделки валютно-процентного свопа недействительными на основании недостаточной финансовой квалификации одной из сторон, и те дела, которые пошли в его продолжение с участием Сбербанка.

По ее словам, совет по производным финансовым инструментам, созданный по инициативе трех ассоциаций - АРБ, НАУФОР и НФА, признал существующую проблему концептуальной и глобальной, требующей комплексного и серьезного решения.

Серьезное решение заключается в том, что надо взять опыт европейских коллег, которые через это уже прошли и "рецепт" придумали - это категоризация инвесторов - не только физических лиц, но и юридических лиц, чтобы оценить, насколько контрагент профессионален, насколько его можно считать равным партнером, или его нужно считать слабым клиентом и защищать. "К концу года мы намерены выпустить консультационный доклад, для того чтобы сказать рынку то видение, которое мы понимаем в этом вопросе", - сказала она.

В качестве временного решения, способного помочь уже сегодня, предлагается разработать стандарты раскрытия рисков, которые будет использовать профессиональный участник, предлагая производные финансовые инструменты своему клиенту, не имеющему лицензию. Профучастник будет в письменном виде в достаточном объеме раскрывать клиенту риски заранее до продажи продуктов, что может потом защитить профессиональную сторону в суде от недобросовестного корпората. "Потенциально мы видим риски злоупотребления корпоратами своим статусом непрофессионалов", - отметила она.

"Мы надеемся, что уже в начале лета такие стандарты появятся как временное решение, для того чтобы снизить остроту и накал проблемы", - сказала она. Стандарты разработает совет по производным финансовым инструментам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.