МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России проанализирует успешность мер по девалютизации финансового сектора и обсудит целесообразность введения новых, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Мы сейчас будем смотреть, оценивать успешность тех мер по девалютизации, которые мы проводили, и… анализировать нужны ли дальнейшие шаги и какие", - сказала она.
"Процесс девалютизации идет. Мы видим, что существенно снизилась и валютизация депозитов, и валютизация кредитов. Насколько этот процесс будет дальше продолжаться, или нужны дополнительные меры по дестимулированию и контролю за рисками - сейчас как раз мы находимся в процессе анализа. Я думаю, что в перспективе нескольких месяцев, кварталов мы проанализируем эту ситуацию", - сообщила Юдаева.
Выступая на форуме финансовой стабильности, она отмечала, что ЦБ видит риск избыточного накопления валютного кредитования - порой компании-экспортеры привлекают большой объем долгов в валюте, не полностью покрываемый притоками экспортной выручки. Макроэкономические риски в 2008-2009 годах и особенно в 2014-2015 годах были связаны с большими платежами по внешним долгам экспортеров.
По мнению Юдаевой, можно подумать о введении контрциклических мер, чтобы сдерживать бурный рост кредитования в периоды роста цен на нефть. "Можно подумать в рамках нового анализа, например, о каких-то контрциклических мерах в банковском секторе, российском финансовом рынке, чтобы у нас финансовый цикл не очень раздувал кредитование внешнее и внутреннее во время роста цен на нефть, и чтобы потом оно не очень сильно сжималось во время падения. Этот цикл можно регулировать, делать более плавным", - сказала первый зампред ЦБ.
"Это хорошо и для финансовой стабильности, и для экономики. Экономика сможет более плавно, с меньшими структурными сдвигами развиваться, несмотря на колебания внешних факторов", - пояснила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.