ЦБ отмечает девалютизацию долга компаний-неэкспортеров перед банками РФ

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России видит тенденцию девалютизации банковского сектора РФ в части снижения валютных долгов компаний, не являющихся экспортерами - прежде всего в сфере недвижимости, строительства, оптовой и розничной торговли, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности.

Долг в валюте перед банками РФ таких компаний снизился с 2016 года по март 2017 года почти на 28 миллиардов долларов, сообщила первый зампред ЦБ.

"В прошлом году на Форуме финансовой стабильности мы уже обсуждали вопрос девалютизации банковского сектора и, в частности, кредитования в иностранной валюте тех отраслей и компаний, которые не обладают достаточным запасом валютной выручки. Речь идёт прежде всего о кредитовании компаний в сфере строительства и недвижимости", - отметила Юдаева.

Банк России принял за это время ряд регулятивных мер для ограничения рисков, связанных с такого рода кредитованием, а также для накопления банками буфера капитала по таким кредитам, добавила она.

"Сегодня мы можем подвести промежуточные итоги в отношении достигнутых нами результатов. С начала 2016 года по март текущего года задолженность по валютным кредитам снизилась почти на 28 миллиардов долларов, что отчасти было компенсировано задолженностью по рублёвым кредитам на 514 миллиардов рублей", - сообщила первый зампред ЦБ.

Снижение кредитования в РФ в иностранной валюте происходит преимущественно по тем отраслям, в которых компании не обладают так называемым естественным хеджированием, отметила Юдаева. "Это опять-таки строительство, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля. Для компаний-экспортёров условия остались неизменными - банки продолжают предоставлять им кредиты в иностранной валюте" , - указала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.