МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банка, согласно которым ЦБ сможет вводить мораторий одновременно с принятием решения о назначении в проблемный банк временной администрации, сообщается на сайте регулятора.
Кроме того, предлагается расширить действие моратория и распространять его не только на денежные, но и на неденежные требования к банку.
Поправки, предложенные Банком России ко второму чтению законопроекта, также уточняют ряд общих требований к участникам финансового рынка, которые должны применяться к управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.
"Предложения предусматривают право Банка России вводить мораторий одновременно с принятием решения о назначении временной администрации. Кроме того, предлагается расширить действие моратория и распространять его не только на денежные, но и на неденежные требования к банку", - говорится в сообщении.
Как отмечает регулятор, законопроект о создании дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля. Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами. Кроме того, это будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.
Законопроект предполагает создание фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.