МОСКВА, 22 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России пока не планирует отменять систему "единого агента" в ОСАГО, которая была введена летом прошлого года с целью повысить доступность полисов обязательной "автогражданки", следует из слов зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина.
"Мы пока не склонны соглашаться с отменой агента… Пока система агента себя оправдывает и работает. Мне кажется, пусть поработает дальше", - сказал журналистам Чистюхин в Совете Федерации в среду.
По словам Чистюхина, ряд страховщиков ставят вопрос об отмене "единого агента". Главный аргумент заключается в том, что введен электронный полис ОСАГО, который делает услугу доступной для граждан. Однако, по словам зампреда ЦБ, необходимо понять, как работает электронный полис, и действительно ли он серьезно повысил доступность полисов как таковых.
"Мы увидим, как распределяются убытки между разными страховыми компаниями, и после этого будем решать, целесообразно или нецелесообразно оставлять систему агента", - сказал он.
Система "единого агента" была запущена в регионах с высоким и чрезмерно высоким уровнем убыточности. Таких субъектов в общей сложности 16 по всей стране. "Единый агент" представляет собой соглашение, разработанное РСА, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в регионах, где есть проблема с доступностью полисов ОСАГО, продают эти полисы в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА.
Старт добровольных продаж е-ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми российские страховщики обязаны обеспечить клиентам возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.