ЦБ РФ хочет получить право делиться с силовиками банковской тайной

Добавлены высказывания Набиуллиной и Путина, расширены цитаты.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. ЦБ РФ рассчитывает получить право на передачу правоохранительным органам документов с банковской тайной, если это необходимо для оперативного возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По ее словам, Банк России всегда консервативно относился к тому, чтобы передавать сведения о банковской тайне кому бы то ни было, потому что это важный элемент доверия к банковской системе. Однако, продолжила она, "иногда получается порочный круг", когда взаимодействие с правоохранительными органами в борьбе с недобросовестными банкирами осложняется тем, что у них нет достаточных оснований, чтобы быстро возбудить уголовное дело, "потому что они не получают соответствующую информацию (составляющую банковскую тайну), а могут получить ее только после возбуждения уголовного дела".

"Мы вышли с инициативой... Предлагаем в тех случаях, когда мы видим признаки таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, именно в этих случаях для того, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела, для того, чтобы можно было более эффективно применять ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков", - сказала глава ЦБ.

Путин заметил, что это позволит, в том числе, "гарантировать возврат вкладов".

Набиуллина подтвердила, что это будет способствовать возврату вкладов, потому как очень часто банкиры начинают в последние дни перед отзывом лицензии "очень быстро выводить активы, и здесь важно защитить права вкладчиков и кредиторов". "Но надо сказать, что в целом система страхования вкладов работает достаточно эффективно", - добавила глава ЦБ, отметив, что увеличение в 2015 году застрахованной суммы с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей "поддерживает работу по оздоровлению банковской системы".

В целом Путин напомнил, что глава ЦБ ранее просила помочь наладить отношения с правоохранительной сферой, и поинтересовался, как обстоят дела сейчас. Набиуллина подчеркнула, что "взаимодействие улучшилось, стало более эффективным". "Гораздо больше дел возбуждается по нашим обращениям", - сказала она.

Сейчас ЦБ, по ее словам, наиболее активно работает с правоохранительной системой по двум направлениям: по борьбе с фальсификацией отчетности ("Там, видимо, нужны будут изменения в законодательство, мы сейчас как раз согласовываем", - сказала Набиуллина), и по проблеме так называемых "беглых банкиров". "Тоже проходит сейчас межведомственное обсуждение, есть несколько вариантов как решить эту проблему, но мы видим, что она решаема", - заключила глава ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.