Банк России пока не планирует кадровые изменения в АСВ - Набиуллина

БАДЕН-БАДЕН (Германия), 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России пока не планирует кадровые изменения в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), агентство хорошо справляется с функцией выплаты страховых возмещений банков, лишившихся лицензий, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В начале ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство решило передать АСВ в ведение Банка России, который также получит большинство в совете директоров госкорпорации. При этом организационно-правовая форма АСВ может быть изменена. Позднее замглавы Минфина Алексей Моисеев пояснил, что как вариант можно рассмотреть преобразование АСВ в публично-правовую компанию, но на прошлой неделе заявил, что это решение пока отложено.

"Нет, пока не планируем. АСВ, на мой взгляд, очень хорошо справляется с функцией выплаты по страховым платежам в случае возникновения страховых случаев", - сказала она, отвечая на вопрос, планируются ли кадровые перемены в АСВ.

Набиуллина вновь отметила, что АСВ не должно заниматься санацией банков, так как нынешняя схема себя не оправдала. "Мы считаем неэффективной нынешнюю схему. Они (АСВ - ред.) просто действовали в рамках законодательства", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что не дотирует АСВ, а выдаёт агентству кредиты, поскольку понимает источник их возврата. "Источник возврата – ежеквартальные отчисления банков в систему страхования вкладов. Мы все-таки исходим из того, что количество страховых случаев и объем страховых выплат, когда мы пройдем пик оздоровления банковской системы (это не бесконечная работа), (уменьшится – ред.), и у нас, как и было раньше, больше будет средств поступать в эту систему, чем АСВ будет тратить на страховые случаи", - считает глава регулятора.

"Нам кажется, эта схема (выдачи кредитов АСВ) работает, АСВ достаточно устойчиво, его финансовое состояние абсолютно управляемое, регулируемое. Главное, что они выполняют все обязательства, которые по закону на них возложены", - сказала Набиуллина журналистам.

ЦБ летом прошлого года предложил механизм санации проблемных банков, подразумевающий создание специального фонда, который будет входить в капитал санируемых кредитных организаций. Сейчас используется другой механизм — когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам. Эффективность подобной схемы в течение 2016 года подвергалась критике со стороны финансового регулятора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2017
14:24
Санаций банков, скорее всего, не будет до принятия закона об изменении схемы санации - ЦБ
20.03.2017
14:19
Банкоматы ВТБ не подвергались бесконтактным вирусным атакам, работают штатно - банк
20.03.2017
13:30
Фонд санации банков может начать работать в IV квартале - зампред ЦБ РФ
20.03.2017
12:08
Зампред комитета Думы по финрынку предлагает вводить новые технологии для контроля банков
20.03.2017
12:00
Банк России пока не планирует кадровые изменения в АСВ - Набиуллина
20.03.2017
10:33
АСВ стало конкурсным управляющим в деле о банкротстве компании "Антал-Страхование"
20.03.2017
10:31
ЦБ РФ хочет применять мотивированное суждение при определении источников капитала банков
20.03.2017
10:31
ЦБ пока сохранил возможность использования кредитной схемы санации банков - Набиуллина
20.03.2017
10:31
ЦБ РФ не намерен давать кредиты на покупку банков, санированных фондом консолидации
Комментарии отключены.