ЦБ пока сохранил возможность использования кредитной схемы санации банков - Набиуллина

БАДЕН-БАДЕН (Германия), 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России сохранил в правовом поле возможность использования кредитной схемы санации банков, планирует отказаться от нее позже, когда полностью убедится в ее невостребованности, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"С самого начала мы не предполагали, что та схема, которая существует, будет ликвидирована в правовом поле. Такая возможность у нас остается, но в политике мы исходим из того, что, скорее всего, будет применяться фонд консолидации. Я, честно говоря, пока не вижу тех случаев, когда мы сочли бы более эффективным возвращаться к кредитной схеме", - заявила глава Банка России.

"Надо посмотреть, как будет работать новый инструмент, потом, может быть, через некоторое время, уже убедившись полностью, что в нем (старом механизме – ред.) нет потребности, его убрать. Это можно сделать позже", - добавила она.

Глава Банка России не раз заявляла, что регулятор считает нужным отказаться от кредитной схемы санации в пользу нового механизма, поскольку он будет прозрачнее и дешевле.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет Банка России, для финансирования санации банков. Документ допускает осуществление Банком России через фонд и создаваемую ЦБ управляющую компанию инвестиций в капитал санируемого банка. Такие инвестиции смогут осуществляться в размерах, необходимых для обеспечения надлежащей капитализации банка и ликвидности с последующей реализацией акций санируемого банка.

Глава ЦБ отметила, что регулятор после принятия закона о фонде консолидации банков максимально быстро подготовит нормативную базу для начала работы по новой схеме. "Мы сами инициировали этот закон и сделаем все, чтобы он как можно быстрее начал работать. У нас проекты нормативных актов практически готовы, мы не можем их отдать на межведомственное обсуждение, пока нет закона", - сказала она.  

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.