БАДЕН-БАДЕН (Германия), 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России не намерен выдавать кредиты на покупку банков, санированных Фондом консолидации банковского сектора, - такие банки будут продаваться на открытом рынке, заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Такого мы делать не будем. Мы будем продавать на открытом рынке. Зачем нам хорошо докапитализированный банк продавать инвестору, у которого нет денег?", - сказала она.
"Инвестор, кроме того, что он должен быть добросовестным, должен обладать возможностями в случае затруднений помогать банку. Финансовая устойчивость самого банка – это очень важный показатель. Если приходит инвестор и говорит: у меня нет денег, дайте мне взаймы, а я куплю у вас банк, - мы не будем обсуждать эту схему", - добавила глава ЦБ.
Набиуллина не раз заявляла, что регулятор считает нужным отказаться от кредитной схемы санации в пользу нового механизма, более прозрачного и дешевого.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет Банка России, для финансирования санации банков. Документ допускает осуществление Банком России через фонд и создаваемую ЦБ управляющую компанию инвестиций в капитал санируемого банка. Такие инвестиции смогут осуществляться в размерах, необходимых для обеспечения надлежащей капитализации банка и ликвидности с последующей реализацией акций санируемого банка.
Согласно опубликованным документам, ЦБ в новой схеме санации банков допускает участие стороннего инвестора и выделение кредитов на оздоровление проблемных банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.