МОСКВА, 17 мар – РИА Новости/Прайм. Банк России не имеет оснований для принятия дополнительных мер по поддержке вкладчиков Татфондбанка, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам.
"Сейчас все возможности, которые предоставил закон, мы использовали. То есть вкладчики получили свою компенсацию в пределах 1,4 миллиона рублей. Все остальное - уже в рамках конкурсного производства", - отметил Тулин.
"Мне неизвестно случаев, чтобы федеральный бюджет что-то выделял в таких ситуациях. Я не знаю намерения республиканских властей, нам эти намерения неизвестны. Но у нас нет никаких правовых оснований делать что-либо дополнительно", - сказал первый зампред ЦБ.
Ранее 17 марта замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что предоставление помощи из федерального бюджета для вкладчиков лишившегося лицензии Татфондбанка не планируется.
ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице АСВ, а с 3 марта отозвал лицензии у трех татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и "Анкор Банка". Пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка в начале марта предложили правительству Татарстана создать специальный фонд помощи пострадавшим предпринимателям и вкладчикам с внесением в него средств из регионального бюджета и крупных бюджетообразующих предприятий.
Министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил на прошлой неделе, что власти республики обратятся в ЦБ с предложением рассмотреть возможность применения механизма урегулирования обязательств Татфондбанка и Интехбанка перед физическими лицами по примеру "Нота-банка". Данный механизм, по информации министра, предполагает нахождение нового банка-распорядителя, который берет на себя обязательства по выплате средств вкладчикам, получая определенные активы банка, у которого была отозвана лицензия. Соответствующее обращение о применении такой схемы ранее поступило в адрес президента Татарстана от инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.