МОСКВА, 17 мар – РИА Новости/Прайм. Банк России разрабатывает модель стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое фонды должны будут в обязательном порядке проходить с февраля 2018 года, рассказал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния.
"Мы давно об этом говорим, это заложено в нормативной базе по системе управления рисками, что этот стресс нужно пережить, и эта норма станет обязательной с февраля 2018 года", - сказал он в рамках выступления на VIII Российском пенсионном конгрессе.
По его словам, ЦБ РФ второе полугодие 2016 года потратил на то, чтобы опробировать различные подходы к стресс-тестированию НПФ. Предполагалось, что выбор модели стресс-тестирования будет определять сам фонд, но регулятор пришел к выводу, что этот подход в текущей ситуации применить невозможно, а нужно пытаться его стандартизировать.
СЦЕНАРИЙ СТРЕСС-ТЕСТА
"Мы предлагаем, что ЦБ РФ будет выпускать некий сценарий исключительно для целей надзора, для проверки стрессоустойчивости некоторых факторов, которые могут оказать на фонд, в случае наступления, серьезный негативный характер", - сказал он. Это такие показатели, как темп роста ВВП, уровень инфляции, цена на нефть, а также индекс ММВБ, ставки по ОФЗ, кредитные спреды.
Подобный прогноз будет охватывать период в пять лет с момента проведения стресс-теста. Это будет публичный сценарий, он будет опубликован на сайте Банка России.
НПФ должны будут проходить стресс-тест не реже одного раза в квартал, но при совершении покупки, которая может серьезно повлиять на баланс фонда, необходимо будет отдельно провести стресс-тест.
ЦБ РФ в ближайшее время предложит для обсуждения с индустрией конкретную методику. Отдельно предлагается тестировать кредитный риск, другие сценарии связаны с исполнением ликвидности.
МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО
"Мы предлагаем использовать метод "Монте-карло" - это вероятностная модель, поэтому ключевым фактором для нее является вероятность дефолта того или иного актива. Вероятности дефолтов мы предлагаем брать из статистики рейтинговых агентств, соответственно, если у актива не будет рейтинга, его вероятность дефолта будет по умолчанию 50%, то есть высокой", - сказал он. Далее в каждом квартале баланс активов будет сопоставляться с обязательствами.
"После того, как проведем апробацию, мы предложим всем фондам это упражнение проделать. Мы получим распределение, какая сейчас вероятность того, что у фонда будут убытки. И дальше в нормативную базу будет заложен тот уровень вероятности, который считается приемлемым", - отметил он.
Если фонд не проходит стресс-тест, он может поменять активы или увеличить капитал, который тоже тестируется.
"Мы планируем этот год посвятить балансировке этой модели, для того чтобы ее все поняли. После этого соответствующую методологию поправим с учетом обсуждения с рынком и будем предлагать напрямую закладывать в нормативную базу с тем, чтобы это был единый шаблон. Дальше будем мониторить ее применение и делать выводы по возможности корректировки тех ограничений по широте инструментов, которые можно применять, брать на себя в портфель", - сказал он.
По его словам, не исключена возможность некоторого разноскоростного внедрения этой модели для применения стресс-теста портфеля НПФ по накоплениям и по резервам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.