МОСКВА, 15 мар - РИА Новости/Прайм. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) до конца марта направит в Банк России и Минфин свои предложения по новой концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), говорится в сообщении ассоциации.
Детали предложений находятся на стадии обсуждения и анализа внутри ассоциации, но основные тезисы уже сформированы. Так, НАПФ поддерживает предложенные налоговые льготы для граждан, уплачивающих взносы по ИПК и для работодателей, перечисляющих такие взносы и предоставляющих работнику налоговый вычет по ним. Тем временем, НАПФ не одобряет прозвучавшие предложения о повышении НДФЛ для тех, кто будет меньше отчислять в систему.
НАПФ считает, что только налогового стимулирования для успешной реализации концепции ИПК может быть недостаточно. НАПФ будет предлагать государству вернуться к идее стимулировать граждан к личным накоплениям путем софинансирования, например, по следующей схеме: доля государства 1% на 4% отчислений гражданина, и соответственно 2% на 6% отчислений.
В своих предложениях НАПФ будет настаивать на том, что при запуске новой системы ИПК, должны остаться все существующие льготы по добровольным видам пенсионных программ, как для граждан, так и для работодателей. Также НАПФ будет настаивать на том, чтобы в рамках перехода на ИПК накоплениям граждан был присвоен четкий правовой статус, который закрепил бы за людьми однозначное право распоряжаться деньгами, накопленными в ОПС.
"Чтобы работала пенсионная система, как минимум одно поколение должно увидеть ее результаты. А это минимум 35-40 лет без потрясений и реформаторского зуда. Нужно создать такую систему, при которой у любителей все перестраивать не будет такой юридической возможности в обозримом будущем", - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.