МНЕНИЕ: Предложения Минфина по налогам негативны для бюджета РФ – АКРА

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости/Прайм. Предложение Минфина РФ установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22% будет иметь отрицательный эффект для бюджета, их реализация повлечет за собой выпадение доходов, полагает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%. По его словам, в стране с увеличением прямых налогов начала расти теневая экономика, а налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в России очень высока.

"Снижение ставок социальных взносов до уровня 22% может снизить доходы внебюджетных фондов на величину порядка 2% ВВП (в текущих ценах это порядка 1,6 триллиона рублей). А рост ставки НДС до 22% способен принести федеральному бюджету порядка 0,7% ВВП дополнительных доходов. То есть при прочих равных, прямой эффект отрицательный", - считает Куликов.

По его словам, чтобы для бюджетной системы в целом эффект оказался нейтрален, необходимо, чтобы снижение налоговой нагрузки на труд стимулировало выход "из тени" нескольких миллионов занятых или чтобы началось уже неоднократно обсуждавшееся повышение пенсионного возраста.

"В таком случае, недополучение доходов федеральным бюджетом будет скомпенсировано снижением необходимых объемов трансферта в ПФР. В целом со временем демографическая нагрузка на трудоспособное население и необходимая перераспределительная функция государства будет увеличиваться вслед за ростом доли пожилого населения, поэтому вопрос повышения пенсионного возраста будет всплывать с каждым годом все острее", - уверен эксперт.

ЧТО БУДЕТ С ИНФЛЯЦИЕЙ?

Куликов отмечает, что повышение ставки НДС до 22% обязательно скажется на темпах роста потребительских цен: эффект может достичь плюс 1,4-1,5 п.п. в году, на который запланировано повышение, но быстро сойдет на нет, если повышение будет проведено резко.

"С точки зрения инфляции, было бы разумно провести повышение ставки за один раз, без распределения маневра на несколько лет, чтобы не влиять на инерционные инфляционные ожидания и не ставить Банк России в сложное положение, когда ему придется на протяжении нескольких лет компенсировать повышенными ставками эффект от налоговой политики", - заключил он.

Сейчас работодатель платит страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% - в Фонд социального страхования. Ставка НДС сейчас составляет 18%.

В феврале власти РФ в рамках дискуссии о новой налоговой системе в качестве одного из вариантов обсуждали снижение страховых взносов с 30% до 21% и повышение НДС с 18% до 21%. При этом Минфин предлагал снизить ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд, что должно было опустить его с нынешних 22% от фонда оплаты труда до 13%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.