МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России выявил, что Татфондбанк уже в мае 2016 года был в тяжелом финансовом состоянии, но собственники до ноября не признавали наличия столь масштабных проблем, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам.
Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. По информации ЦБ РФ, ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на шесть месяцев. В конце февраля глава Татарстана Рустам Минниханов заявил в интервью РИА Новости, что власти республики рассчитывают на санацию Татфондбанка.
"Начиная с мая 2016 года мы уже понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, он убыточен, его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна и может наступить потеря ликвидности, если триггером послужит какое-то событие. С этого времени мы находилась в постоянных переговорах с руководством банка и его акционерами", - сказал Тулин.
До конца ноября собственники банка не признавали наличие столь масштабных проблем, они допускали, что есть какие-то сложности, но небольшие - также акционеры выражали уверенность, что не оставят банк в беде и готовы оказать поддержку, подчеркнул первый зампред ЦБ.
Были приглашены независимые эксперты из числа потенциальных санаторов – команды крупнейших российских банков, отметил Тулин. "Мы изучали любые возможности и предложения, которые могли бы подвести нас к варианту финансового оздоровления банка", - указал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.