МОСКВА, 2 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал пакет проектов нормативных актов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков, который предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций, а также возможность привлечения сторонних инвесторов, сообщила пресс-служба регулятора.
Публикация пакета нормативных актов предваряет рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении в Госдуме.
"Учитывая высокую важность предлагаемых новаций для рынка, такой шаг позволит представить новый механизм санации в деталях и получить отзывы экспертов банковского сектора. Это даст возможность при обсуждении предлагаемого механизма санации вести дискуссию на более глубоком уровне и, как результат, положительно повлияет на ее эффективность", - отметил в сопроводительном комментарии зампред Банка России Василий Поздышев.
НОВЫЙ МЕХАНИЗМ
Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России.
Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, – их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
"Предупреждение банкротства путем прямой докапитализации санируемого банка Банком России предполагается использовать в качестве основной модели санации, однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации АСВ. Реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению", - добавил регулятор.
В проектах нормативных актов регламентируется процедура нового механизма – от порядка принятия решения об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства до требований к инвесторам, которые могут привлекаться к санации.
В частности, при наличии у банка признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу его кредиторам или стабильности банковской системы, Банк России сможет направить в такой банк своих представителей и представителей управляющей компании для оценки финансового положения. По результатам такой оценки будет составляться отчет с выводами и предложениями о целесообразности участия Банка России в санации.
Устанавливаются требования к порядку разработки и утверждения Банком России планов по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств кредитных организаций. Одновременно с принятием решения о финансировании санации в соответствии с утвержденными планами на управляющую компанию предполагается возложить функции временной администрации по управлению банком, в связи с чем уточняются требования к ее деятельности.
Определена процедура доведения величины уставного капитала банка до реального значения или до 1 рубля (при отрицательном значении капитала), по завершении которой осуществляется приобретение акций санируемой кредитной организации. При этом инвесторы и приобретатели имущества и обязательств кредитной организации должны будут соответствовать требованиям Банка России, характеризующим их финансовую устойчивость.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.