Доля кредитов с полной стоимостью выше 25% годовых в IV кв составила 24% - ЦБ РФ

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости/Прайм. Доля потребительских кредитов, полная стоимость которых превышает 25% годовых, по итогам четвертого квартала 2016 года составила 23,9%, следует из материалов Банка России.

Полная стоимость кредита (ПСК), то есть сумма всех платежей заемщика, размеры которых известны на момент заключения договора, рассчитывается банками по установленной ЦБ формуле. Для ограничения выдачи дорогих и необеспеченных залогом кредитов населению ЦБ установил различные коэффициенты риска, которые используются банками для расчетов нормативов достаточности капитала. Проще говоря, чем дороже заемщику обходится кредит, тем сложнее банку соблюдать обязательные нормативы.

Сейчас кредиты с ПСК в 25-35% взвешиваются с коэффициентом риска 1,1, кредиты с ПСК в 35-45% - с коэффициентом 1,4, кредиты с ПСК в 45-60% - с коэффициентом 3, кредиты с ПСК более 60% - с коэффициентом 6. Согласно данным ЦБ, в четвертом квартале прошлого года банки не выдавали потребительские кредиты с ПСК более 45% годовых, на потребительские кредиты с ПСК от 35 до 45% пришлось 1,4% всех предоставленных потребительских кредитов, на потребительские кредиты с ПСК от 25 до 35% – 22,5%, на потребительские кредиты с ПСК менее 25% – 76,1%.

Однако, Банк России с 1 марта ужесточит шкалу коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор будет применять запретительный коэффициент риска 6 для ссуд с ПСК более 35%, коэффициент 3 - для займов с ПСК в 30-35%, коэффициент 1,4 - для кредитов с ПСК в 25-30%, а также коэффициент 1,1 - для кредитов с ПСК в 20-25%.

Необходимость пересмотра шкалы регулятор объясняет тем, что на фоне действующих ограничений ПСК, а также на фоне перехода экономики к структурному профициту ликвидности и замедления инфляции, средневзвешенное значение ПСК по вновь выдаваемым потребительским кредитам за 2015-2016 годы снизилось на 7,7 процентного пункта – до 20,9%.

"В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика, поэтому сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований", - уточнил в пресс-релизе Банк России.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.