МОСКВА, 22 фев - РИА Новости/Прайм. Повышение НДС в России не стоит "растягивать" на несколько лет, лучше это сделать за один раз, чтобы не разгонять инфляцию и не вынуждать Банк России компенсировать высокими ставками налоговый эффект, оказываемый на потребительские цены, считает старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.
"Повышение ставки НДС до 21% скажется на темпах роста потребительских цен: эффект достигнет, по нашей оценке, плюс 1,5 процентного пункта, но может быть краткосрочным", - сказал он РИА Новости.
"С точки зрения инфляции было бы разумно провести повышение ставки за один раз, не распределяя маневр на несколько лет, чтобы не влиять на инерционные инфляционные ожидания и не ставить Банк России в сложное положение, когда ему придется на протяжении нескольких лет компенсировать ставками эффект от налоговой политики", - добавил Куликов.
НАЛОГОВЫЕ ИДЕИ ВЛАСТЕЙ
В середине февраля федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами рассказал, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий такого маневра — снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.
Также ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.
В Минэкономразвития РФ, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается.
Представители социального блока правительства, со своей стороны, ранее неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих.
По расчетам рейтингового агентства, снижение ставок социальных взносов до уровня 20% может снизить доходы внебюджетных фондов на величину порядка 2,5% ВВП, в текущих ценах это порядка 2,2 триллиона рублей. "Это не означает, что такая сумма должна будет целиком компенсироваться трансфертом из федерального бюджета и приводить к росту его дефицита", - отмечает при этом эксперт.
ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Также не первый год в РФ продолжается обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. В начале февраля газета "Известия" написала со ссылкой на источники, близкие к правительству, что вопрос о повышении пенсионного возраста "уже концептуально решен", прорабатываются лишь детали - в частности, о возрастных параметрах повышения.
По одному из вариантов, согласно изданию, социальный блок правительства подготовил предложение повысить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин несмотря на то, что представители блока публично выступают против его увеличения. Сейчас мужчины в РФ в общем случае выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.
Планы повышения пенсионного возраста на пять лет могут снизить численность пенсионеров на 25-26% (по сравнению с ситуацией без повышения возраста), что к окончанию маневра будет соответствовать примерно 1,9% ВВП необходимых расходов Пенсионного фонда, подсчитал аналитик АКРА.
Но с учетом возможного одновременного роста ставки НДС, способного принести 0,6% ВВП дополнительных доходов, суммарно маневр может не оказать влияния на сбалансированность бюджета, так как как раз они могут пойти в трансферт, полагает Куликов.
"При этом надо понимать, что со временем демографическая нагрузка на трудоспособное население и необходимая перераспределительная функция государства будет увеличиваться вслед за ростом доли пожилого населения (коэффициент демографической нагрузки на трудоспособное население за счет пожилых может вырасти с текущих 27% до 37% к 2030 году)", - указывает он.
"Для компенсации этого процесса изменение структуры бюджета или дальнейший рост пенсионного возраста все же понадобится", - заключил аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.