МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 16 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России во втором полугодии 2017 года планирует выпустить специальный консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, где будут предложены механизмы и пути выхода из сложившейся в секторе сложной ситуации, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Это очень перспективная область - у нас много агрорегионов, и эти регионы делают серьезный вклад в экономику", но это и "одна из относительно проблемных областей", признал он. "Мы знаем, что в рамках ограниченности региональных бюджетов многие региональные власти вообще отказываются от страхования с господдержкой. И это, наверное, те вопросы, которые нам предстоит решать", - пояснил Чистюхин.
По его словам, ЦБ РФ планирует во второй половине 2017 года выпустить специальный консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, где будут предложены механизмы и пути выхода из сложной ситуации. "Соответственно, надеюсь, найдем драйверы роста для этого сегмента страхового рынка", - подытожил зампред ЦБ.
В январе Счетная палата РФ заявила, что в последние годы сфера агрострахования с господдержкой переживает спад, несмотря на совершенствование законодательства и выделение значительных сумм бюджетных субсидий. Согласно данным ведомства, в 2014-2015 годах сумма страховых премий по данному виду страхования составила 22,6 миллиарда рублей, из которых 9,5 миллиарда рублей были выделены из федерального бюджета. При этом сумма страховых выплат за этот же период составила 2,7 миллиарда рублей.
Национальный союз агростраховщиков (НСА) позже заявил, что считает эти выводы некорректными. В заявлении союза низкие страховые выплаты аграриям объяснялись благоприятными условиями в растениеводстве, а резкое снижение регионального охвата сельхозплощадей агрострахованием в 2015 году, по данным страховщиков, произошло в основном за счет регионов, в которых до этого доминировали псевдостраховые компании. Лицензии этих копаний были отозваны из-за несоответствия требований финансовой устойчивости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.