Банкам нужно заняться сетевой культурой клиентов в борьбе с хищениями их средств - эксперт

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости/Прайм. Банкам для предотвращения кражи средств у их клиентов наряду с внедрением средств безопасности от кибератак нужно также повышать финансовую и сетевую грамотность населения, считает антифрод-аналитик "Лаборатории Касперского" Денис Горчаков.

Ранее во вторник Банк России сообщил о том, что объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в РФ за 2016 год превысил 1 миллиард рублей.

"Основной причиной хищений средств со счетов пользователей остается прежней – недостаточная внимательность и бдительность пользователей, чем успешно пользуются злоумышленники. Статистика банков по хищениям у физических лиц показывает, что именно человек зачастую является слабым звеном", - сказал РИА Новости Горчаков.

Так, по его словам, пользователи сегодня пропускают проверку важных параметров операций, используют ненадежные пароли, попадаются на приемы социальной инженерии и фишинга и так далее.

Банкам в связи с этим, по его мнению, необходимо как внедрять технические средства безопасности, так и работать с пользователями на предмет повышения культуры безопасного поведения в сети.

Ранее во вторник генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков также рассказал РИА Новости, что фишинг и вредоносные программы для устройств на базе операционной системы (ОС) Android являются самыми распространенными способами кражи денежных средств с банковских карт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.