МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 14 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России обеспокоен недостаточно активным подключением банков к FinCert - центру, который помогает банкам готовиться к кибератакам, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Григорий Лунтовский.
Ранее он сообщил, что объем несанкционированных переводов денежных средств со счетов юридических лиц в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократился в два раза, до 1,9 миллиарда рублей. Объем несанкционированных операций с использованием платёжных карт за 2016 год уменьшился всего на 6% и составил порядка 1,08 миллиарда рублей.
Он затруднился дать прогноз по хищению денежных средств в 2017 году. "Я думаю, эти цифры будут колебаться и все будет зависеть от того, насколько полную информацию мы будем получать от коммерческих банков", - сказал Лунтовский.
Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказал журналистам о том, что с начала 2017 года была замечена одна кибератака на банк, приведшая к выводу средств. "Замечу, что причиной стало неучастие банка в информационном обмене FinCert. Фактически он попался на том вредоносе, о котором FinCert уведомил практически все банки и получил обратную реакцию положительную", - отметил он.
"Мы кстати обеспокоены этим вопросом, что банки недостаточно активно присоединяются к FinCert. Поэтому мы недавно направили в банковскую систему письмо с предложениями всем коммерческим банкам, которые не присоединились, присоединиться", - добавил Лунтовский.
ЦБ в 2015 году создал FinCert, который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами. По словам Сычева, сейчас к центру присоединены 330 банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.