ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 9 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России с 2017 года вводит ключевые показатели эффективности (КРI) для сотрудников, от которых будет зависеть 10-15% зарплаты, кроме того, ЦБ вводит персональную ответственность за надзорные ошибки, сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
"Мы вводим для себя ключевые показатели эффективности сверху донизу", - сказал Тулин, добавив, что в отношении руководства ЦБ они уже начали применяться.
Он отметил, что от выполнения KPI будет зависеть 10-15% зарплаты.
"10-15% - негарантированная 13-я зарплата", - сказал он. Тулин отметил, что сотрудников Центрального банка, органа надзора "подсаживать на бонусы, как коммерсантов, нельзя". "Один из важных принципов определения эффективности - количество в процентном отношении неприятных сюрпризов, краха банков, отзыв лицензий или принудительная санация. Если мы менее чем за три месяца не смогли предвидеть и зафиксировать", - сказал первый зампред ЦБ.
Первый зампред ЦБ отметил, что ответственность за ошибки в надзоре будет персонифицирована. "Сейчас конечную ответственность за оценку ситуаций берут подразделения дистанционного банковского надзора. Уже ситуация возникнет, когда у каждой проблемы, у каждой катастрофы будет фамилия, имя и отчество", - сказал он. Тулин отметил, что в департамент банковского надзора будет стекаться информация от главной инспекции ЦБ, службы анализа рисков, службы безопасности. В конечном итоге нести ответственность будет департамент банковского надзора. Он добавил, что постепенно функции инспекционных проверок будет видоизменяться. Они будут отвечать лишь за сбор информации, а анализом будет заниматься департамент надзора.
Первый зампред ЦБ сообщил, что внутри ЦБ введена обязательная процедура анализа надзорных ошибок, которым будет заниматься департамент внутреннего аудита ЦБ. "Неприятный сюрприз. Мы прозевали, не предвидели. Функции возложены на департамент внутреннего аудита, который будет проводить расследование, выяснять причины, почему это произошло, чтобы в будущем мы провели работу над ошибками. Такая работа уже началась", - сказал Тулин, добавив, что расследование одного случая проведено.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.