ЦБ предлагает наказывать за неучтенные вклады в банках по УК РФ, возможный срок - 5 лет

Расширены заголовок и лид, добавлена информация о возможном сроке наказания (пятый абзац).

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 9 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России выступает за уголовную ответственность за ведение неучтенных вкладов, возможное наказание, которое предлагается при этом - пять лет заключения; создание реестра вкладчиков для решения этих проблем - очень дорогостоящий проект, заявил директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Недобросовестные банки нередко не учитывают в балансе вклады населения для того, чтобы, в частности, не привлекать внимание регулятора агрессивной политикой привлечения пассивов и избежать уплаты повышенных отчислений в Фонд страхования вкладов. Примером такого поведения явился Арксбанк, который лишился лицензии в июле 2016 года - неучтенные вклады в данном банке составили рекордные 35 миллиардов рублей. Вкладчики, оказавшиеся "за балансом", нередко сталкиваются с дополнительными трудностями при получении страховых выплат.

"Одна из тем, которая важна для того, чтобы по ней высказалось банковское сообщество. Было высказано суждение, не сколько по правовым, а по организационным, финансовым, инфраструктурным аспектам. Построить-то систему можно, наверно, но сколько она будет стоить? Это требует внимательного изучения. Финансовые издержки в результате лягут на плечи вкладчиков, заемщиков", - сказал Гузнов, выступая на встрече с банкирами, организованной ассоциацией "Россия".

"Само по себе явление (ведение двойного реестра вкладчиков - ред.), с ним нужно бороться. В качестве такого предложения для обсуждения. Я бы порассуждал на тему установления непосредственно уголовной ответственности за случаи (выявления неучтенных вкладов - ред.)", - сказал он.

"Предполагается на 5 лет", - сказал Гузнов, отвечая на вопрос о возможном сроке наказания.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин отметил, что создание реестра вкладчиков выйдет очень дорого и регулятор относится к этой идее очень осторожно. "Это как еще один НСПК создавать", - сказал он журналистам, добавив, что эта мера не вполне решает проблему.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.