ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 9 фев – РИА Новости/Прайм. Правительство РФ завершает согласование концепции индивидуального пенсионного капитала, осталось решить только вопрос с автоподпиской, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече представителей регулятора с членами ассоциации "Россия".
"Завершается согласование концепции в правительстве, остался только один вопрос, имеющий в своей основе юридическую технику - как описать систему автоподписки граждан на участие в системе индивидуального пенсионного капитала", - сказал он.
По его словам, ЦБ РФ в настоящее время работает с юристами, Минфином и Минтруда над этим вопросом. "Я думаю, в ближайшее время придем к пониманию этой конструкции", - добавил он.
"Мы рассчитываем, что законопроект появится примерно к началу апреля, что он будет в эту сессию внесен в Государственную думу и осенью будет принят. На создание самой системы - 2018 год, и заработает она, наверное, с 1 января 2019 года, если тот график, который я озвучил, будет реализовываться", - сказал он.
Банк России и министерство финансов представили в сентябре предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что она будет действовать в дополнение к существующей обязательной пенсионной системе и будет иметь собственную систему льгот и гарантий государства. Согласно этой концепции, ИПК формируется за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Система добровольных пенсионных накоплений предлагает в качестве льгот вычеты по НДФЛ. Также предполагается, что работодатель получит возможность уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу (исчисляемую от объема фонда оплаты труда) для расчета обязательных социальных взносов в ПФР. Половину полученной выгоды работодатель будет перечислять на софинансирование пенсионных накоплений работника, а вторую половину — оставлять у себя.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.