ЦБ РФ предлагает увеличить порог внешнеторговых сделок с паспортом до $75 тыс с $50 тыс

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает повысить порог по сумме внешнеторговых сделок, на которые распространяется требование об оформлении паспорта, с 50 тысяч до 75 тысяч долларов, говорится в проекте указания ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

В июне ЦБ сообщал о том, что намерен наоборот снизить в два раза — с 50 до 25 тысяч долларов — порог по сумме таких сделок. В октябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 1 февраля 2017 года внести предложения, связанные с повышением порога для открытия паспорта сделки при валютном контроле для предпринимателей, заключающих контракты с зарубежными партнерами, до 100 тысяч долларов.

Действие нововведения будет распространяться на резидентов, являющихся юридическими лицами, физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и физлицами, занимающимися частной практикой, осуществляющих валютные операции и уполномоченные банки. Замечания и предложения по данному проекту регулятор будет принимать до 19 февраля 2017 года.

"Данный проект, разработанный Банком России, предусматривает повышение порогового значения суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Паспорт сделки является одним из инструментов валютного контроля, который позволяет отслеживать исполнение резидентами требования о репатриации денежных средств. Этот документ оформляется уполномоченными банками при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Информация, зафиксированная в паспорте, предоставляется банками в ФТС и ФНС в режиме онлайн.

Действующее пороговое значение по оформлению паспорта сделки было введено в 2011 году. Начиная с 2004 года порог составлял 5 тысяч долларов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.