МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Минпромторг надеется, что условия для снижения ключевой ставки ЦБ РФ сложатся в текущем году, поскольку ее сокращение хотя бы на 1 процентный пункт приводит к росту агрегированного финансового результата в обрабатывающей промышленности примерно на 5%, сообщил РИА Новости первый замминистра Глеб Никитин.
"Сохранение ставки на уровне 10% - прогнозируемое решение, которое озвучивалось руководством Банка России еще в декабре 2016 года. Это подтверждает тот факт, что ЦБ проводит последовательную долгосрочную политику и отвечает за свои слова. При этом мы надеемся, что макроэкономические условия для снижения ставки без генерации значительных инфляционных рисков, с точки зрения Банка России, все-таки сложатся в 2017 году", - отметил Никитин.
По его словам, "это важно для Минпромторга, так как снижение ставки хотя бы на 1 процентный пункт приводит к росту агрегированного финансового результата в обрабатывающей промышленности примерно на 5%".
Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Это заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики было первым в текущем году.
При этом в ЦБ признали, что потенциал снижения ключевой ставки Банка России в первом полугодии 2017 года уменьшился. Регулятор отмечает, что планируемая покупка Минфином валюты на рынке не создаст существенных инфляционных рисков, однако требует сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.