МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России обсуждает с участниками рынка сроки внедрения систем шифрования на уровне автоматизированной банковской системы (АБС) для усиления защиты данных от хакеров, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
АБС обрабатывает платежные поручения и создает реестры платежей, которые поступают в автоматизированное рабочее место клиента Банка России, а далее шифруются и отсылаются в ЦБ. Таким образом, регулятор предлагает шифровать данные на более раннем этапе, чтобы избежать возможности подмены данных на уровне АБС.
"Внедрение систем шифрования в АБС банка позволит защищать данные на более раннем этапе, что, по нашему мнению, усложнит для злоумышленников условия атак и снизит уровень хищений денежных средств. Данная мера предлагается на основе анализа имевших место фактов хищений денежных средств у коммерческих банков и учитывает мировой опыт и современные тенденции, именно такая практика применяется почти во всех крупных платежных системах", - сообщили в Банке России.
"В настоящий момент Банк России обсуждает с участниками рынка сроки внедрения систем шифрования (электронной цифровой подписи) в АБС с целью определения комфортного для кредитных организаций переходного периода", - добавил регулятор.
Банк России в декабре сообщал, что ущерб российских банков от хакеров с начала 2016 года составил чуть более 2 миллиардов рублей. В эту сумму входят деньги, похищенные с корреспондентских счетов банков, и деньги, которые были похищены со счетов клиентов банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.