ОБЗОР: ЦБ не исключил возврата к структурному дефициту ликвидности в банковском секторе РФ

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Сформировавшийся в январе структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ имеет неустойчивый характер, в отдельные периоды возможен возврат к структурному дефициту, что будет зависеть от проводимой бюджетной политики и стратегии банков по выполнению усреднения обязательных резервов, говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Накануне директор департамента денежно-кредитной политика ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что в банковском секторе РФ с начала текущей недели наблюдается структурный профицит ликвидности, сроки окончательного перехода к устойчивому структурному профициту зависят от комбинации различных макроэкономических факторов.

"В декабре 2016 года банковский сектор по-прежнему находился в ситуации структурного дефицита ликвидности. Сохраняющийся при этом краткосрочный избыток средств у кредитных организаций Банк России абсорбировал с помощью недельных депозитных аукционов", - отмечает ЦБ.

В январе 2017 года наблюдался приток средств в банковский сектор, связанный с возвратом наличных денег на банковские счета после новогодних праздников, перечислением бюджетных средств для финансирования единовременных пенсионных выплат, отмечает ЦБ.

"Однако сформировавшийся в этих условиях структурный профицит ликвидности имеет неустойчивый характер, и в отдельные периоды возможен возврат к структурному дефициту. Это будет зависеть от проводимой бюджетной политики и стратегий банков по выполнению усреднения обязательных резервов", - говорится в комментарии регулятора.

При этом росту спроса отдельных банков на рефинансирование могут способствовать вступление в силу решений Банка России об уточнении состава резервируемых обязательств, изменении требований к выполнению норматива краткосрочной ликвидности, а также плановое погашение задолженности банков по выданным ранее на аукционной основе кредитам под залог нерыночных активов.

"Это может привести к сохранению ситуации, при которой Банк России проводит одновременно операции постоянного действия как по предоставлению, так и абсорбированию ликвидности", - указал ЦБ.

Структурный профицит ликвидности означает, что в этот период на счетах банков образовался избыток денежных средств, который они разместили на депозиты в Банке России, и их величина превысила объем рефинансирования, привлеченного у ЦБ. Дмитриев во вторник вновь подтвердил прогноз регулятора, согласно которому окончательный переход к профициту ликвидности произойдет до конца второго квартала текущего года.

В ноябре в ЦБ отмечали, что регулятор технически готов к выпуску облигаций Банка России (ОБР), а экономические предпосылки для их выпуска могут сложиться только в начале 2017 года, когда банковская система перейдет к устойчивому структурному профициту ликвидности. 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.