Арбитраж Москвы ввел реструктуризацию долгов бывшего банкира Анатолия Мотылева

Добавлены подробности, контекст (во втором абзаце и далее).

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании "Флауари Девелопментс Лимитед" ввел процедуру банкротства - реструктуризацию долгов - в отношении бизнесмена Анатолия Мотылева, контролировавшего ранее ряд банков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд включил в реестр требований кредиторов Мотылева задолженность перед заявителем в размере более 974 миллионов рублей, подтвержденную решением Хамовнического суда. Судья Элеонора Мироненко, ведущая дело о банкротстве, на предыдущем заседании сообщила, что в материалы дела поступило ходатайство должника, в котором он просит признать его банкротом и открыть реализацию имущества, минуя начальную процедуру банкротства - реструктуризацию долгов. Финансовым управляющим должника суд утвердил Алексея Грудцина, назначив его отчет о ходе процедуры банкротства на 7 июля.

По общему правилу, первой процедурой банкротства гражданина является реструктуризация долгов, однако если от должника поступает ходатайство о признании его банкротом и введении реализации имущества, суд может сразу перейти к завершающей процедуре банкротства. Для этого должник должен не соответствовать требованиям, предъявляемым для введения реструктуризации долгов. В частности, у него, например, должен отсутствовать источник постоянного дохода.

Заявление "Флауари Девелопментс Лимитед" поступило в арбитраж 22 июля прошлого года, суд принял его к рассмотрению 2 сентября. Суд ранее откладывал рассмотрение дела о банкротстве по существу, чтобы должник представил сведения о наличии у него несовершеннолетних детей, имущества, а также о месте регистрации. На заседании в пятницу представитель Мотылева заявил, что никаких новых сведений доверитель ему не передал.

Ранее, в августе, суд прекратил производство по заявлению о банкротстве Мотылева другой компании с Британских Виргинских островов — Camilla Properties Limited. Ее представитель в суде не пояснил причины отказа от заявления, поданного в арбитраж в декабре 2015 года. В настоящее время в суд подано еще одно заявление о несостоятельности экс-банкира — от признанного банкротом банка "Российский кредит", который контролировался Мотылевым.

Банк России 24 июля 2015 года отозвал лицензии у четырех банков неформальной банковской группы Мотылева — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка. Сам Мотылев является акционером "Российского кредита" и председателем его совета директоров, а также акционером М Банка. Все четыре банка в настоящее время признаны банкротами, в них идет конкурсное производство.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.