МОСКВА, 19 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,5% годовых уже в первом квартале, скорее всего в марте, считают аналитики "Сбербанк КИБ".
По их оценке, этому способствуют анонсированное властями замораживание бюджетных расходов и довольно низкие темпы инфляции, фиксируемые статистикой. "Намерение правительства не расходовать дополнительные нефтегазовые доходы - позитивный фактор с точки зрения перспектив дальнейшего снижения ставки ЦБ, поскольку последний считает неопределенность бюджетной политики одним из главных инфляционных рисков", - указывают аналитики "Сбербанк КИБ".
Глава Минфина Антон Силуанов в среду вечером сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета 2017 года направлять не на допрасходы, а на сокращение траты резервов.
Комментируя это заявление, ЦБ РФ заявил, что будет участвовать в проработке вопросов увязки действий Минфина с политикой по формированию международных резервов. При этом регулятор указал, что при реализации сценария с растущими ценами на нефть он может рассмотреть возможность покупки валюты в рамках исполнения переходных положений бюджетного правила.
В четверг же первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство намерено выработать с ЦБ общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. По его словам, установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от траты в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов дает возможности для покупки валюты на рынке.
После этого Банк России разъяснил, что не намерен отходить от режима свободного курсообразования, а ограниченные (по объему) интервенции будут проводиться только в целях бюджетной политики, но не в целях денежно-кредитной политики. При этом ЦБ приветствовал решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы и отметил, что покупка валюты в объеме, их не превышающем, будет оказывать стабилизирующее воздействие на курс рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.