ЦБ в решениях по ставке будет учитывать устойчивость факторов замедления инфляции – Юдаева

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России может начать более активно смягчать свою денежно-кредитную политику, если снижение инфляции ниже целевого уровня в 4% будет обусловлено устойчивыми факторами, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в России по итогам прошлого года достигла исторических минимумов и составила 5,4%, при этом достижение ориентира ЦБ РФ по инфляции в 2017 году в 4% вполне реально.

По ранее озвученным оценкам ЦБ, когда инфляция в РФ выйдет на устойчивый уровень 4% и снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставка может опуститься до 6,5-7%. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

Юдаева напомнила, что инфляция в РФ по итогам 2016 года уложилась в границу прогноза ЦБ (5,4-5,8%) и составила 5,4%. "Мы будем изучать все факторы, за счёт которых снизилась инфляция, будем делать новый прогноз, и новый прогноз долгосрочных тенденций будет положен в основу решения по ставке, а не конкретное значение инфляции на конец года", - сказала Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума.

"Таргет (по инфляции - ред.) у нас 4% на ближайшую перспективу и наша основная задача будет возвращать инфляцию назад к 4%, если она будет отклоняться под влиянием каких-то шоков", - отметила она. Политика Банка России будет направлена на то, чтобы и в 2018 году приближать инфляцию к 4%, в 2019 году и так далее, пояснила первый зампред ЦБ.

Отвечая на вопрос, будет ли регулятор активнее смягчать денежно-кредитную политику в случае снижения инфляции ниже целевого уровня в 4%, Юдаева сказала: "Мы посмотрим. Если это будет так, то надо будет изучить, за счёт каких факторов это произошло. Потому что если будет какой-то разовый фактор, значит, инфляция сама потом вернется. Если это действительно будет какой-то устойчивый фактор, значит, это будет повод для сравнительно немножко более мягкой политики".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.