МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Централизованный клиринг станет обязательным для ограниченного перечня стандартизированных производных финансовых инструментов (ПФИ) для сделок, заключенных между российскими участниками рынка, с 2018 года, говорится в сообщении Банка России.
"На первом этапе, с 1 января 2018 года, требование распространится на кредитные организации, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов. Оно будет также касаться дилеров, брокеров и доверительных управляющих ценными бумагами", - уточняется в сообщении ЦБ РФ.
"С 1 января 2019 года соблюдать эти правила должны будут и другие участники рынка ПФИ при условии преодоления ими определенного порога по объему сделок", - продолжается в сообщении.
Как поясняется в финальном докладе ЦБ о реформе внебиржевого рынка ПФИ, в перечень стандартизированных внебиржевых ПФИ, подлежащих централизованному клирингу, вошли инструменты на процентную ставку (IRS): overnight index swap, номинированный в рублях, на сроки от 1 недели до 1 года; basis swap, номинированный в рублях, от 1 недели до 5 лет; fixed-to-floating swap, номинированный в рублях, от 1 недели до 5 лет.
Обсуждение указанного доклада для общественных консультаций проводилось с 1 июля по 15 сентября 2016 года. Помимо сбора письменных комментариев, Банк России провел ряд консультаций с представителями профессионального сообщества. Участники обсуждения отметили актуальность предлагаемых изменений и в целом поддержали инициативы Банка России.
Требование о централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых ПФИ направлено на повышение стабильности финансового рынка в целом. В рамках решений, принятых главами государств G20, аналогичное регулирование уже введено в США, ЕС, Китае, Японии и других странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.