МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России сохранил национальную антициклическую надбавку РФ к нормативам достаточности капитала банков в процентах от взвешенных по риску активов на нулевом уровне, сообщил ЦБ в среду.
"Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки Российской Федерации к нормативам достаточности капитала банков на уровне ноль процентов от взвешенных по риску активов", - говорится в сообщении.
"Отрицательные значения оценок кредитных гэпов (определяемых как отклонение фактического значения соотношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда), а также динамика других показателей, принимаемых во внимание при принятии решения о величине национальной антициклической надбавки, свидетельствуют о сохранении нисходящей фазы кредитного цикла", - поясняет регулятор.
"В текущей ситуации Банк России считает целесообразным сохранить нулевой уровень национальной антициклической надбавки", - продолжается в сообщении. По данным ЦБ, кредитная активность в экономике по-прежнему остается сдержанной. По банковскому сектору наблюдается перераспределение ссудной задолженности в пользу рублевых кредитов, что обусловлено, в первую очередь, переоценкой банками рисков по валютным кредитам.
По состоянию на 1 декабря прирост ссудной задолженности по портфелю рублевых кредитов нефинансовым организациям и населению с начала года составил 3,5%. С устранением фактора курсовой переоценки портфель кредитов нефинансовым организациям и населению в иностранной валюте за соответствующий период сократился на 11,1%.
Вопрос об изменении величины национальной антициклической надбавки рассматривается Банком России не реже одного раза в квартал. Антициклическая надбавка применяется в соответствии с подходами "Базеля III". Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки РФ, пройдет в марте 2017 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.