С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 дек - РИА Новости. Верховный суд РФ отказал совладельцу и экс-президенту "Балтийского банка" Олегу Шигаеву в пересмотре дела о взыскании с банка более 800 миллионов рублей, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".
Экстрадиции Шигаева из Швейцарии по делу о мошенничестве более чем на 3 миллиарда рублей, по данным СМИ, добивается Россия.
"Отказать гражданину Шигаеву Олегу Анатольевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации", - говорится в определении суда высшей инстанции.
Шигаев настаивал на пересмотре решений судов трех инстанций, которые ранее отказали банкиру в иске к "Балтийскому банку". Согласно материалам дела, банкир требовал признать недействительной сделку по передаче им в адрес банка в качестве безвозмездной финансовой помощи денег для увеличения его активов. В марте 2014 года Шигаев подписал с "Балтийским банком" договор цессии, согласно которому уступил банку право требования с компании "Балтийский торговый дом" около 508 миллионов рублей задолженности и 230 миллионов рублей пеней по договору купли-продажи акций банка, заключенному в июле 2012 года. "Балтийский банк" в рамках договора цессии обязался уплатить Шигаеву за уступленное требование около 738 миллионов рублей, однако письмом от 28 марта 2014 года банкир сообщил о направлении этих средств на увеличение чистых активов банка.
Обратившись в суд осенью 2015 года, Шигаев потребовал взыскания соответствующей суммы с "Балтийского банка", приплюсовав к ней около 67 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Как указывается в материалах арбитража, его исковые требования были обусловлены тем, что "оказывая финансовую помощь банку, он рассчитывал на получение дохода с инвестиций, однако утратил контроль за деятельностью банка".
Как отмечается в решении суда первой инстанции об отказе в иске, утрата Шигаевым контроля деятельности "Балтийского банка" стала, в частности, следствием введения в отношении банка процедуры финансового оздоровления; эти обстоятельства, по оценке арбитража, "не могут являться основанием для признания сделки недействительной по заявленным в иске основаниям".
"Поскольку в удовлетворении требования о признании сделки недействительной отказано, требование о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование указанными денежными средствами также не подлежит удовлетворению", — указывается в решении арбитража Петербурга об отказе в иске.
ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ ШИГАЕВА
Как сообщалось ранее, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 21 декабря рассмотрит жалобу "Балтийского банка" на прекращение производства по делу о банкротстве Шигаева. Оспариваемое банком решение суда первой инстанции мотивировано, в частности, "наличием неоконченных исполнительных производств и недоказанностью признаков неплатежеспособности гражданина по настоящему делу", а также исковыми требованиями Шигаева о взыскании средств с банка.
Также арбитраж Петербурга 24 января 2017 года начнет рассматривать заявление компании "Центр технологий лизинга" о признании Шигаева банкротом.
В апреле представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщал газете "Коммерсант", что надзорное ведомство направило в Швейцарию запрос об экстрадиции Шигаева, который обвиняется в мошенничестве более чем на 3 миллиарда рублей. По данным следствия, он потребовал от членов кредитного комитета банка одобрить кредит в пользу подконтрольных ему фирм, после этого, с июня по август 2014 года, на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 миллиарда рублей, которыми "обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства". Шигаеву заочно предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "отмывание денежных средств". Экс-глава банка переехал в Швейцарию осенью 2014 года перед началом санации кредитного учреждения.
Банк России в августе прошлого года сообщил о начале процедуры финансового оздоровления банка "Балтийский", входящего в сотню крупнейших в РФ. Санацию назначили проводить АСВ, которому ЦБ на цели управления ликвидностью банка предоставил кредит в размере до 10 миллиардов рублей. На АСВ с 20 августа возложены функции временной администрации по управлению банком.
Банк "Балтийский" - один из старейших российских банков. По данным "РИА Рейтинг", "Балтийский" по состоянию на 1 июля 2014 года занимал 69-е место среди российских банков по размеру активов. Их объем составлял 85,7 миллиарда рублей. Объем вкладов населения банка на начало июля составил 58 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.