МОСКВА, 16 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России видит факторы, которые могут определять формирование избытка предложения на нефтяном рынке, поэтому лишь с большой осторожностью можно говорить о фундаментальных изменениях.
"Достижение договоренности об ограничении добычи странами-поставщиками нефти оказало влияние на конъюнктуру мировых сырьевых рынков, и вероятность реализации сценария с более высокими мировыми ценами на нефть, чем в базовом сценарии, несколько повысилась, особенно в краткосрочной перспективе, тогда как вероятность реализации рискового сценария несколько снизилась", - говорится в докладе о денежно-кредитной политике.
"Однако говорить о том, что на рынке произошли фундаментальные изменения, пока следует с большой осторожностью. Сохраняются факторы, которые могут определять формирование избытка предложения на нефтяном рынке: повысившаяся гибкость предложения нефти, в том числе из нетрадиционных источников, высокий уровень накопленных запасов нефти, медленный рост мировой экономики", - отмечает ЦБ РФ.
Соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти вряд ли приведет к устойчивому росту цен, считает ЦБ. С учетом этого Банк России сохраняет консервативный подход к формированию предпосылок базового сценария макропрогноза и по-прежнему предполагает сохранение цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель на протяжении 2016-2019 годов.
"Предполагаемое сокращение объемов добычи нефти РФ в связи со взятыми на себя после ноябрьского соглашения стран-членов ОПЕК обязательствами несколько снизит темпы роста нефтегазового экспорта, но не окажет существенного воздействия на темпы экономического роста на прогнозном горизонте", - отмечает ЦБ.
ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны на встрече с картелем 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. На новостях о достижении этого соглашения цены на нефть в начале этой недели резко подскочили, а рубль на этом фоне обновил локальные максимумы к доллару и евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.