МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что Банк России мог бы незначительно понизить ключевую ставку на фоне ожидаемой стабилизации иностранных валют после отыгранного повышения базовой ставки ФРС.
Банк России в пятницу сохранил в очередной раз ключевую ставку на уровне 10%. Как отмечает ЦБ, вопрос снижения ключевой ставки будет рассмотрен в первом полугодии 2017 года по мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста инфляции.
"Мы-то знаем, что повышение ставки ФРС давно отыграно рынком. Колебания, которые мы сейчас наблюдаем, снижение валют - это все временное явление. На следующей неделе все устаканится и вернется к тем уровням, которые были до повышения базовой ставки ФРС. Соответственно, рубль вернется к тем значениям, которые были до повышения", - сказал Аксаков РИА Новости.
"Поэтому можно спокойно можно было понижать ключевую ставку, незначительно, 0,5%, это был бы хороший сигнал для банкиров, экономики, что мы идем смело, твердо, уверенно, корабль плывет в нужном направлении. Я бы, конечно, хотел, чтобы ключевая ставка была снижена, но в то же время понимаю действия Центробанка", - добавил парламентарий.
Как парламентарий выразился, Банк России "предпочитает запрячь и медленно ехать". "Я считаю, что мы уже запрягли и можно ехать быстрее", - отметил Аксаков.
ФРС США в среду по итогам декабрьского заседания впервые в 2016 году повысила базовую процентную ставку — до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%. Кроме того, регулятор в 2017 году теперь ожидает три повышения базовой ставки вместо двух, до среднего уровня 1,375% (нынешний средний уровень составляет 0,625%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.