В Татарстане назвали "информационной атакой" сообщения о проблемах в банках республики

Изменены выходные данные, добавлены подробности и бэкграунд (после 4-го абзаца).

МОСКВА/КАЗАНЬ, 16 дек - РИА Новости. Власти Татарстана назвали "информационной атакой" утверждения о проблемах в республиканских банках, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства республики.

"В последнее время участились случаи получения жителями республики Татарстан информационных сообщений с призывами изымать средства из банков нашей республики, о закрытии банков и другой негативной информации. Данные сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе", - говорится в сообщении.

"Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов", - добавляется в релизе.

Власти республики просят жителей не поддаваться панике и не распространять ложную информацию. Отмечается, что правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами.

Во вторник, 13 декабря, Татфондбанк, испытывающий трудности с ликвидностью, приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 по 17 декабря. До этого банк сообщил о повышенном спросе на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях, а также ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 тысяч рублей в сутки. При досрочном снятии вклада в кассе можно было единовременно получить 50 тысяч рублей. В понедельник банк также объявил о сокращении рабочего дня своих офисов, несколько офисов были закрыты из-за проблем с ликвидностью, в работающих офисах образовались очереди.

Банк России с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. При этом ЦБ уточнил, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем.

В связи с ситуацией в Татфондбанке еще несколько банков ввели ограничения по выдаче средств клиентам. В соцсетях, СМС-рассылках жителям республики стали появляться призывы забирать деньги из банков.

Банк "Ак Барс" в свою очередь также подчеркивает, что сообщения не соответствуют действительности. По заявлению кредитной организации, банк обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала – уровень ликвидности в восемь раз превышает требуемые нормативы, капитал банка "Ак Барс" за текущий год вырос на 16%. Отмечается, что данные показатели подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.