ЦБ РФ предложит НПФам стандартную модель стресс-тестирования

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России предложит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) стандартную модель стресс-тестирования, которая должна заработать с 2018 года, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния на конференции, посвященной модернизации российской пенсионной системы.

По его словам, регулятор в течение второго квартала 2017 года обратится к профильным саморегулируемым организациям с просьбой, чтобы входящие в них НПФы, в добровольном порядке протестировали эту модель на себе, посмотреть как она работает, какие результаты получаются, чтобы ЦБ мог ее докалибровать и имплементировать в регулирование.

"Мы хотим видеть, каковы риски НПФ при исполнении его обязательств как в сегодняшних условиях, так и в некоторых гипотетических. Что это значит? Например, НПФ по накопительной составляющей должен обеспечивать перетоки ежегодно между фондами, должен выплачивать пенсии правоприемникам, если кто-то скончался, должен обеспечивать, в частности, пятилетний фиксинг", - пояснил Габуния журналистам.

Модель построена на том, что она оценивает те риски фонда, которые у него есть в портфеле, исходя из каждого индивидуального портфеля. "Получается сумма активов с учетом наступивших рисков, и после этого соотносится с его обязательствами - если у него активы больше, чем обязательства на протяжении каждого года, которые мы рассматриваем, он молодец, если нет - ему надо что-то менять", - сказал он.

"Плюс этой истории, в отличие от первоначальных подходов, которые мы пытались имплементировать, она стандартная", - отметил он. Изначально регулятор хотел сделать более индивидуальный подход к каждому НПФу, но в результате применения этих методов, возникали дискуссии с фондами о том, какие параметры брать в качестве модельных по каждому активу.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.